Июльский фуршет
-
-
- student_geolog
- 15.07.2010 11:56
- ↑
- →
главное чтоб срослось все. пока погода позволяет - гуляй, это можно?
-
-
Ну, я не вертебролог, но меня тут доктора немного просветили. Всё зависит от тяжести перелома. Некоторые, сломав позвоночник, но не понимая этого, могут даже ходить некоторое время. Но это очень опасно, т.к. если есть отломки от позвонка, он могут начать двигаться и задеть спинной мозг, а это чревато параличом всего, что расположено ниже места перелома.
В общем же случае, занимать любое положение, кроме горизонтального, мешает офигительный болевой синдром. У меня, например, даже мысли не возникло попробовать встать. -
Клиника бесплатная - ГКБ 67. Самое дорогое во всём процессе - имплант, который вставляют в спину. Он у всех разный в зависимост от травмы, стоит от 50 до 150 тысяч рублей. Плюс корсет тысяч 6-7, плюс мелочи - повязки для перевязок, операционные эластические чулки, бетадин. Всё остальное бесплатно - пребывание в стационаре, операция, наркоз и т.д. Естественно, благодарность врачам приветствуется, куда ж без этого, но по сравнению со стоимостью импланта это ерунда.
-
Встанешь, но при степени компресси позвонка более 30%, а тем более 50% (мой случай) - велика вероятность постепенной деградации сломанного позвонка в течение 5-10 лет, его дальнейшая компрессия и сдавливание спинного мозга со всеми вытекающими. Короче, жить можно, но качество этой жизни будет паршивое. Никаких физических нагрузок, минимум наклонов и т.д.
-
Государство выделяет каждому региону некоторые квоты на подобные операции, чтобы они делались совсем бесплатно. На Москву, по понятным причинам, квот выделяют очень мало. Так что в Москве если не хватает на имплант вообще никак - ну то есть и в долг взять нельзя, потому что за десять лет не отдашь, - то вариант один, становиться в очередь на квоту. Сколько это по времени - хрен его знает, но за полгода перелом уже срастется так, как получится, и тогда имплант уже будет поздняк ставить.
-
О да, были. Последние годы я часто задумывался над тем, что жизнь как-то подозрительно гладко складывается. Не то чтобы легко, нет - были и трудности всякие. Но ведь на преодоление одной и той же трудности можно очень по-разному затратить сил и средств, в зависимости от разных обстоятельств. И вот уж больно легко эти трудности решались, и у меня появилось убеждение, что бесконечно так продолжаться не может. Ну примерно как у производителей нефти было понимание, что нефть не может бесконечно расти в цене, хотя все аналитики наперебой орали о скорой нефти по 500 и т.д.
И вот этой весной меня окончательно запарили две вещи - моя работа, и упаковка моей семьи из четырех человек в маленький лансер. Работу я сменил по первому же телефонному звонку, лансер продал другу и купил минивэн. И вот после этого ощущение того, что судьба скоро поставит подножку, стало практически осязаемым. На новой машине я отъездил всего две недели, на новой работе я успел проработать четыре дня :) -
Призвал? Не думаю. Когда летом вдруг ощущаешь внезапно напавшую душную влажность и замечаешь на горизонте чорный фронт облаков - ты же не призываешь дождь, верно? Ты просто чувствуешь его приближение.
Не сказать, чтобы хвастался, но и не скрывал никогда особенно. Я уже думал об этом после перелома - мол, не надо ли было быть поскромнее и потише? Хрен его знает. -
-
- marguarietta
- 15.07.2010 19:11
- ↑
- →
во блин, а я со сломанной ногой дома тухну. Понимаю теперь, каково это. Скорейшего и качественного выздоровления!
За пару недель до перелома задумывалась о том, что на теле нет никаких опознавательных знаков. А после перелома по кости опознают если че. Оно и случилось. -
-
-
- marguarietta
- 15.07.2010 20:12
- ↑
- →
у меня только на пол-голени и стопу гипс, коленка гнется, можно и закрыть дверь.
Но вообще живу одна, поэтому не закрываю) -
-
Нет, сознание не терял. Но, видимо, кто-то теряет, потому что мне этот же вопрос неоднократно задавали врачи в больнице. Наверное, это какой-то важный диагностический признак.
После того как сломал - как-то сполз с батута на землю, плохо помню как. И лег. Родственники-друзья собрали небольшой консилиум, который жахнул мне в жопу инъекцию баралгина, сколотил из досок щит, погрузил меня лежачего на щите в большую машину и отвез в больницу. Там сделали рентген и объявили приговор - перелом. Потеря трудоспособности на два месяца, полное восстановление не ранее, чем через полгода. Две недели надо провести в больнице.
Потом уже по сделанной томографии определили степень компрессии позвонка и сказали, что всё не так просто, надо делать операцию. -
Пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность на спину. Голова должна лежать без подушки, хорошо бы под шею положить валик. Ноги можно немного согнуть в коленях и подложить под колени небольшой валик из какого-нибудь тряпья. Твердая поверхность защищает поврежденный позвоночник от ненужных движений, а валики нужны потому, что позвоночник у нормального человека имеет несколько изгибов. Если лежать без валиков, то невозможно расслабиться, спина всегда напряжена будет.
Лишний раз пострадавшего лучше не двигать, но главное - нельзя его сгибать-разгибать-наклонять. Основная опасность - это повреждение спинного мозга, а кости-то срастутся. Если нет возможности транспортировать самостоятельно - надо вызывать скорую. Правда на даче это чревато тем, что могут упечь в областную больницу, и перевестись оттуда в Москву может быть очень затруднительно.