Июльский фуршет
-
Высокий, ага. По-моему я тут не встретила ни одного путешественника, которого хоть раз не ограбили. Обычные меры предосторожности.
А на государственном уровне - везде по-разному. Сейчас, вроде, все спокойнее. Война в Колумбии немного поутихла, после того, как Урибе расхерачил с воздуха при помощи американцев большой процентр герийяс. Но сейчас там выбрали Сантоса, а он будет продолжать дело Урибе, поэтому можеть опять что-нить там случиться.
В больших городах увеличивают число полицейских патрулей. Но вечером один хрен - ограбят почти наверняка.
Но всяко лучше сейчас, чем даже 10 лет назад. -
Да, путешествую в основном одна. Но на пути иногда встречаются душевные люди, с которыми классно путешествовать вместе. В основном иностранцы - русских путешественников, особенно бэкпэкеров раз, два и обчёлся. Но не часто.
Перемещаюсь в основном на автобусе. В зависимости от страны они бывают либо убитыми бронтозаврами, либо комфортабельными бус камами - то есть с сиденьями, которые раскладываются, как кровати. Дурацкие автобусы в Боливии, Колумбии (как не странно, потому что страна относительно богатая) и Эквадоре. Отличные в Перу и Аргентине. Если путешествовать бюджетно, то можно, например, весь Эквадор на автобусах пересечь за 15 долларов! Самый дорогой транспорт - в Колумбии. Самая главная предосторожность в дороге в дурацких автобусах - держать свой маленький рюкзак или что-то там на коленях, а не на полу или полке! Иначе все украдут. Ну и брать с собой тёплое одеяло в Эквадоре и Колумбии - там врубают кондей в автобусах на сверхмощность, поэтому даже окна замерзают. Жесть. Самолётом летать дорого, его стоит брать только если не хочется париться на лодке в гамаке несколько дней, чтобы добраться в джунглейские города, как Икитос в Перу или Летисия в Колумбии. Лодки - ланчи - очень дешёвые, по рекам - самое то. Но спать в гамаке вплотную к соседям не очень удобно, кормят фигово и скучно. Надо с друзьями - тогда классно, все можно пережить.
В экстремальные ситуации в основном пока не попадала. Один раз с меня на улице в Арекипе (Перу) содрали золотую цепочку вместе с кожей практически. Ещё мы с друзьями переберались через обвал на дороге в Пукалльпе (Перу) и нас чуть не завалило камнями. В Икитосе я потеряла кошелёк с картами и осталась вообще без денег, пришлось поголодать. Остальное как-то сейчас не вспоминается.
В Южную Америку поехала вслед на любимым человеком, который тут путешествует на мотоцикле. Но в Буэнос Айресе мы расстались. Я могла вернуться домой или отправиться путешествовать ( у меня есть небольшой месячный доход), я выбрала второе. Я до этого много где была, но никогда так долго и далеко не путешествовала. Всего боялась сначала, с трудом себя заставляла куда-то ехать и что-то смотреть, потом приноровилась и даже сделала несколько треков в горах в одиночку. Южная Америка - отличный выбор вообще для любого любопытного человека. Отличный климат, достопримечательности, от которых захватывает дух, милые люди, низкие цены на всё. -
-
- mary_in_cinema
- 16.07.2010 18:46
- ↑
- →
надо же, Арекипу я очень люблю)
какой у вас месячный бюджет, если не секрет? по моим наблюдениям, в ЮА хоть не так дорого, как в Европе, но значительно дороже, чем в Индии -
-
-
- mary_in_cinema
- 16.07.2010 19:01
- ↑
- →
всего 100 долларов? класс )
ну в общем, да, так и думала. а что, Колумбия получается самой дорогой? а если другие страны сравнить? Аргентина вроде дешевле Чили, примерно как Перу? или Перу дороже? -
-
-
- mary_in_cinema
- 16.07.2010 19:14
- ↑
- →
ну я аналогично, поэтому и интересуюсь ) а Бразилия вся дорогая или только Рио?
какие дальнейшие планы? -
-
-
- mary_in_cinema
- 16.07.2010 19:27
- ↑
- →
интересно, как пойдет ) я думаю, что вряд ли пойдет, после вольной жизни )
ну вам удачи в любом случае
насчет Индии - выбирайте аккуратно, если соберетесь. в основном это заведения, где с западных людей просто собирают деньги, а знания дают очень средние. такие "пионерлагеря". тоже ехала в Ришикеш с желанием пойти на йогу, а там расхотелось -
-
1. Бюджетно - это зависит от страны. Аргентина - 800 баксов в месяц, в Боливии - 500, в Перу - 800, в Эквадоре - 1000, в Колумбии - 1300. Я встречала путешественников, которые умудряются в половину этого уложиться, но я не хочу себя лишать всех вообще удовольствий.
2. Я - девочка. )
3. Очень даже возможно и крайне интересно.
4. Здесь говорят на испанском языке, они свою манеру называют castellano. Граматически и по произношению немного отличается от испанского. в Аргентине произносят s как хэ, то есть mas как мах, двойные "л", как ж, "y" тоже как ж. В остальных странах различия небольшие и на ухо человека, который говорит на испанской пещерного человека - дай мне еду, дай мне кровать, эта разница не заметна. Иногда одну и ту же вещь называют по-разному в зависимости от страны. -
-
- amapola_blanca
- 17.07.2010 17:53
- ↑
- →
простите, но castellano - изначально язык Кастилии, то есть классический испанский. В странах Латинской Америки под castellano также чаще всего имеется в виду испанский Испании. А в самой Испании espanol y castellano используют как синонимы, но espanol - более официальное, а castellano можно чаще всего встретить в перечислении языках Испании - gallego, vasco, catalan, castellano. Как-то так)
-
-
-
- amapola_blanca
- 18.07.2010 10:33
- ↑
- →
отличаются, я знаю. Но вы пишете - латиноамериканцы называют свою "манеру" castellano, подразумевая, "в отличие от испанского Испании", но терминологически это не совсем верно
-
-
Ни одной визы я заранее в Москве не получала, хотя надо было бы получить чилийскую - на месте уж больно проблематично.
Аргентина - виза не нужна, 90 дней,
Боливия - визу ставят на границе и стоит это около 50 долларов, 30 дней
Перу - виза не нужна, 90 дней
Эквадор - виза не нужна, 90 дней
Колумбия - виза не нужна, 90 дней,
Венесуэла - виза не нужна, 90 дней,
Бразилия - виза не нужна, 90 дней,
Чили - виза нужна, проще всего оформить в России, я в Аргентине пыталась, но они хотят авиабилеты, гостиницы и прочую фигню. Не стала париться.
Парагвай - нужна виза,
Уругвай - нужна виза.
Про остальные страны точно не скажу, проверьте на www.travel.ru
Поскольку в Южной Америке посольства всех стран есть во всех столицах, то можно оформить визу в той стране, где находитесь, без особых проблем. -
-
- ym_za_razym
- 15.07.2010 16:36
- ↑
- →
каким образом у вас появляются деньги? вы работаете во воремя путешествия, вам пересылают деньги?
были ли случаи заболевания? как справлялись? особенно если эта какая-нить местная, не привычная для нашего организма болезнь?
не боитесь всяких ядовитых тварей? пауков, змей, насекомых всяких? не кусали ли? -
-
Хороший вопрос, очень шкурный. )
Деньги я добываю двумя способами. Первый и основной - сдаю собственную квартиру в Москве (даже налоги плачу, во как), второй и мизерабельный - пишу статьи за деньги. В целом получается 700 евро в месяц. Деньги мне поступают на банковскую карту, дебетовую, которую я заранее оформила в Сбербанке и Альфа-банке. Сбербанк - козлы, кинули меня, когда я потеряла карту плюс до них не дозвонишься, в общем я отношения с этим банком заканчиваю. Альфа-банк ничего и что-то подсказывает мне, что они могут новую карту оформить взамен потерянной и прислать её по почте в Ю.Ам в отличие от Сбербанка, но точно не знаю.
Случаи заболевания были. В Писко в Перу на волонтёрских работах я подхватила тифоид - это лёгкая форма брюшного тифа. Тут очень плохая вода, так что в дуще приходится плотно закрывать все дыхательные отверстия. Многие волонтёры болеют кишечными заболеваниями - мы называем это Pisco-belly. Надо сказать, что в Южной Америке великолепное качество медицинских услуг. Они тут платные, но очень дешёвые. Небо и земля даже по сравнению с Москвой! С тобой все носятся, как с родной. В Перу вообще шоколадно - очередей нет, после укола тебе дают полежать на удобной кроватке, анализы мочи и крови готовы в течение 30 минут, диагноз ставят сразу и сразу же дают рецепт в аптеку, которая в самой больнице и дешёвая. (!!!). В общем, когда я заболела, у меня было давление 50 на 80 и температура 39, друзья выковыряли меня из хостела и отправили в больницу, мне прописали 10 дней антибиотиков. Ну и всё, здорова. Перед отъездом из Москвы я бы поэтому ещё советовала сделать прививку от тифоида.
Ещё периодически простужаюсь, потому что езжу из гор к морю и от моря к горам раз в месяц, организм не успевает перестроиться.
Ядовитых тварей не боюсь почему-то. Наверное, потому что они тут на вас не бросаются. В сезон в джунглях можно найти тарантулу, в Амазонке водятся пираньи, а в джунглях гигантские жёлтые ядовитые змеи (мы как раз такую убили), но они не кусаются - им дела до вас нет. Хотя я бы вот с кровотечением к пираньям не полезла. Мы поймали одну, так у той нижние два зуба длиной в сантиментр. -
Нераскрученные места? м-м-м. Вы, если действительно соберётесь, спросите меня по странам, которые советуете посетить - я тогда более подробно расскажу.
В Южной Америке сплошные нераскрученные места. Возьмите хотя бы Колумбию. Все говорят - там опасно, там наркотики. Боливия уже давно обошла Колумбию по экспорту наркотиков, а Богота - одна из самых безопасных столиц Южной Америки. Там нужно смотреть всё. Ещё Эквадор. Лично я понятия не имею, что там можно делать такого интересного (помимо Галапагосов), чего нельзя в соседней Перу, поэтому очень-очень нераскрученная страна. С Аргентиной всё понятно (север с разноцветными горами, щкеанское побережье с китами и пингвинами в ноябре, Анды с Фитц Роем, ледник Калафате и Че Геваровская Рута 40, а также горные лыжи в Барилоче в мае-сентябре, в Чили известно, что смотреть, ещё каретеру аустраль возьмите на заметку.
В Перу на севере очень много интересных мест - Кеулап, например, а также золотой музей в Ламбуйяке. А также индейские развалины рядом с Трухийо. Икитос - потрясающий город в джунглях Перу, до которого можно добраться только на самолёте или лодке. В этом городе находятся 1) плавучий город Белен - латиноамериканская венеция, 2) самый крутой рынок в Латинской Америке, где можно съесть крокодила, запивая его змеиной кровью, а на десерт - гигантские белые личинки на гриле. В местных джунглях нужно поучаствовать в шаманском ритуале с аяваской - это галюценогенное травяное питьё. На юге Эквадора можно попробовать Сан Педро - более сильные галюценоген на основе одноименного кактуса. В Чили в Сан Пердро просто невозможно этого избежать. ))
С Боливией всё понятно - там надо смотреть вообще всё, включает Рурренабаки - город, из которого осуществляются экскурсии в сельву. Повзрывать динамит в Потоси на серебряных шахтах, познакомиться с местным дьяволом и посмотреть в каких жутких условиях работают шахтёры. А также незабыть про один из самых красивых городов Латинской Америки - Сукре. Абсолютно все, кто там был, хотят там остаться навсегда.
Гостиницы. Интересная вещь с некоторыми странами Латинской Америки. В Европе ты платишь за хостел потому, что экономишь, в Колумбии и Эквадоре - просто за то, чтобы социализироваться, потому что дешевле там останавливаться в маленьких скучных отельчиках.
Сколько в среднем стоит сказать сложно - это зависит от страны. Я живу в хостелах, в дормах (то есть, комнатах, в которых спит несколько человек). В Аргентине 2-местный номер будет стоить от 15-20 долларов в сутки, за исключением Буэнос Айреса. В Боливии - от 7-10 долларов, за 15 долларов в Ла Пазе можно жить в отличной гостинице, которая соответствует примерно 4 звездам в Европе. В Перу - в Лиме все гораздо дороже, поэтому - от 15 долларов, в других городах - от 5-10 долларов. В Эквадоре точно не скажу, но долларов от 15 где-то. В Колумбии все дорого - от 20-30 долларов. -
Спасибо за развернутый ответ)
У меня к Вам еще несколько вопросов)
Что вы думаете о Венесуэле и Центральной Америке? Вы их не посетили потому что еще не добрались или по другим причинам?
Что думаете о Гайане,Гвиане и Суринаме? Есть ли там что-нибудь достойное внимания?
Как часто вы переезжаете с места на место?
Насколько реально завести знакомство с такими же путешественниками и продолжить путешествие вместе? -
По поводу Центральной Америки и Венесуэлы. Я собиралась плыть или лететь из Картахены в Колумбии в Панаму, но потом вернулась в Перу, чтобы продолжить волонтёрствовать и повидать друзей, но Центральная Америка для меня это план на ближайшее будущее, когда вернусь сюда из Москвы. Венесуэла меня пугает своими ценами на всё, я не тяну пока. То же и с Суринамами и пр. В Центральной Америке отличные пляжи и джунгли, много развалин достойных внимания. А Никарагуа - это просто моя мечта со времен Международной панорамы. Там есть озеро прямо в жерле вулкана, в котором можно купаться. Надо будет в интернете покопаться перед поездкой и в путеводителях, чтобы обозначить для себя все, достойное моего внимания. Пока на этот вопрос ответить не готова. Но друг, который 3 месяца путешествовал в ЦА, рассказывая об этом, просто писал кипятком.
Переезжаю... Не знаю часто или нет, но в одном городе стараюсь провести максимум 2 недели, потом становится скучно. Хотя вот в Буэнос Айресе я прожила 2,5 месяца. И в Писко в Перу на волонтёрских работах уже 2 месяца в общей сложности.
Реально завести знакомство, если останавливаетесь в хостеле или вместе идёте на экскурсию или в поход. Это просто. Если друг другу понравитесь очень и маршруты совпадут, то можно и вместе путешествовать. Единственное, русских путешественников тут почти нет. Я за 10 месяцев встретила только 6 человек. Недавно вот в Колумбии познакомилась с семьёй из Перми, которые путешествуют с детёнышами. Бравое семейство, всем бы так. -
Отличный вопрос. Я там не была, но когда жила в Буэнос Айресе, много общалась на эту тему с друзьями, которые периодически ездили туда продлевать визу. Уругвай довольно дорогая страна, в которой можно очень хорошо жить, только если есть баблос. Активнее всего развивается побережье, где строятся новые курорты. Недавно мне рассказали, что имея подтверждённый месячный доход в 500 долларов можно получить permanent residence в Уругвае. Вот так.
-
Что интересно, по ВВП на душу населения Уругвай проигрывает только Аргентине и Чили, но уровень преступности там гораздо ниже, чем во всей Южной Америке.
Можно глупый вопрос? Что делать в Южной Америке? Есть там что-нибудь безумно интересное, чего нет у нас?
Как испанский изучали? Или там достаточно английского, чтобы большая часть населения тебя понимала? -
Ха! Мне понравился вопрос про то, что есть в Южной Америке, чего нет у нас. Ок. 1) джунгли, 2) индейцы со своими ритуалами и традициями, 3) синие ледники в Аргентине, 4) Амазонка с пираньями, 4) животные и птицы, которых нет у нас, 5) два океана, можно за два дня в узкой части проехать от одного океана до другого, 6) белоснежные пляжи с пальмами, 7) невероятная перуанская и аргентинская еда, 8) разноцветные горы. Много чего! ))) Тут все по-другому.
Испанский изучала по ходу движения, сейчас лопочу довольно бодро. Английский не проканает. Совсем. -
Ха-ха - тесен мир ЖЖ.
В Бразилии пока не была - не скажу.
Люди разные в зависимости от страны - это начинаешь понимать, только когда путешествуешь долго. В Аргентине люди с более европейским менталитетом, да и население в основном белое. В Боливии в основном индейцы. Они очень гордые и на людях скупы на эмоции, поэтому кажутся надменными и неприветливыми. Но, поверьте, это удивительные, чрезвычайно общительные и приятные люди. В Перу все хитрые, но всегда готовы помочь - вообще отдать всё, что есть у самих, если попал в переплёт. На Севере люди более доброжелательные. На юге много туристов и местные перуанцы, соответственно, более хитрожопые и менее общительные. Если перуанец из сферы обслуживания спрашивает, как тебя зовут, это значит он будет тебя грабить или обманывать, или ещё какую гадость делать - надо прощаться с таким типом сразу. Вообще перуанцы - мои любимцы. После боливианцев. Эквадорцы - не знаю, мало времени там провела, но впечатление очень хорошее. Колумбия - все сумасшедшие, весёлые, без царя в голове! Просто чумовой народ!