Июльский фуршет
-
-
- mitia_kort
- 15.07.2010 0:30
- ↑
- →
Простите, насколько "с нуля"?
Всмысле вообще без вложений, с нулевыми инвестициями?
Поясните пожалуйста. -
-
-
- mitia_kort
- 15.07.2010 0:48
- ↑
- →
тогда вы в какой то степени мне даже коллега)
На корпоратах 4 года отработал, надоело, тошнит уже, вот сейчас разведываю как стоит верно открывать свое маленькое дело. -
-
-
- roman_zimin
- 15.07.2010 0:31
- ↑
- →
Что за магазины? Как начинали (был ли стартовый капитал или кредиты брали)? Дорого ли обошлось открытие?
-
-
Магазины небольшие, островного типа, располагаются в крупных ТРК. Основной товар - роликовые кроссовки Хилис(ну кроссовки с колёсиками), также йо-йо, фингерборды, футбеги, хенд гам,поверболы, верталёты на РУ, и др. Ядро ЦА - дети, подростки. Также взрослые люди молодые душой.
Как начинал ответил чуть выше -
Трудно сказать. это моё дело, моё хобби. Бывают конечно и напряжонные мооменты.
если взять и из всей недели вычесть исключительно работу, то получится где нибудь часов 36. т.е. 3 дня.
Мечта это научиться строго делать дела в определённые дни, а определённые дни выделить исключительно под отдых. пока так не получается. происходит то и то вперемешку. -
продавцы получают нормальную на рынке труда з/п. Её величина сильно зависит от личных продаж продавца. Это для того чтоб не ленились, чтоб не было наплевательского отношения к покупателю. в цифрах 9000-14000 в среднем. Для Самары это нормально.
Директор ищется так же как и продавцы. Подаётся объявление-вакансия. рассматриваются резюме, потом собеседования. И принимается решение.
Сегодня провели 3 собеседования. одна кандидатура прошла первичный отбор. теперь нужно провести ещё собеседований чтоб у этой кандидатуры были конкуренты. -
А как договаривались об аренде площади и сколько нужно, чтобы открыть свой? Поясню с чем связан вопрос - как правило, в крупных ТРК места занимают достаточно известные фирмы (мобильная связь, одежда, подарки и пр.) - у которых таких магазинов уже куча по стране - конкурировать с ними по цене, наверное, проблематично? Хотя с др. стороны надо сказать, что в связи с кризисом увидел реально пустующие места в довольно известных ТРК, где раньше все было забито.
Сильных ли затрат требует оформление витрины и самого помещения? Несет ли арендодатель ответственность за товар, который вы у него в магазине оставляете? (на случай пожара, ограбления и пр.)
Как выбирали название марки? Собираетесь ли продавать товары под своим брендом или это марка исключительно как название для сети магазинов? -
хорошие вопросы :)
Об аренде договариваюсь я путём переговоров. 2 из 4 ТРК держали осаду долго! Неустанно приходил к ним, предлагал места размещения, дизайн проекты и т.д.
Если ТРК не пускает, говорит "у нас нет свободных площадей", то это хороший ТРК. это означает что он не выгоняет своих арендаторов путём вымогательства огромных денег за перезаключение договора.
У нас довольно мало пересечений в товаре с другими магазинами.
Затраты сильно зависят от торгового оборудования, вашего дизайн проекта и т.д. Для первого магазина я обошелся просто нереально дешевым и простым торговым оборудованием.
Ответственность арендодателя за имущество оговаривается в договоре аренды. Как правило не несёт если не по его вине. если по его, то нужно ещё доказать...
Некоторые предлагают страховаться на этот случай.
название марки придумал/придумали. и логотип тоже.
в дальнейшем в планах захватить ещё город, наладить прямые поставки от производителей под своей маркой, продавать франшизы. -
торговое оборудование придумывали сами, совмесно с проиктеровщиками из мебельной фирмы. они же и изготовили всё. http://www.unistek.ru/
У нас специфика. магазины маленькие. в смене в основном 1 продавец, редко 2 (выходные, праздники)
путём проб нашли оптимальный график для продавцов-консультантов. это 2 через 1. рабочая смена 6 часов. получается что на одной торговой точке работает 3 человека.
график каждого их них выглядит так: 1день: 2смена; 2день: 1смена; 3день: выходной. и т.д. -
мысль такая давно, потому что не видел перспектив быть наёмным работничком.
Мороза читал как раз перед открытием! "Бизнес пособие для гениев/слабоумных" Всем рекомендую! Считаю что она значительно помогла сделать первый, решительный шаг!
рассылки приходят, не читаю, курс тоже не проходил. Думаю Его курс поможет! Книга супер. Вообще Морозу благодарен, он не мудак, правильно пишет. -
Выручки разные по магазинам и по сезонам. рентабельность в среднем около 40% (хотя я не считаю эти показатели досканально, так, приблизительно)
с закупкой всё просто, закупаю у поставщиков, они отправляют транспортной комппанией, я получаю.
Сейчас 1С пытаюсь наладить. а пока никаких систем, если вы про учёт, только ручные переписи, и ексель, долго, но для начала только так и надо, это сильно дешевле.
На всех точках стоят системы видеозаписи. всё записываем, потом выборочно смотрим. или когда что то случается, просматриваем, и выясняем кто виновен :) -
ну суммарно выручка месячная и годовая какая?
очень зря что не считаете досканально все показатели.
закупку я имел в виду как отслеживаете недостаток на складе?
как делаете предзаказы... допустим какой товар какой-то категории постоянно раскупают в течении месяца - насколько продуманы дозаказы?
megaplan.ru пользуетесь?