Июльский фуршет
-
Некоторые виды табака перед упаковкой слишком сильно прессуют, и если листья не развернуть перед курением, дыма будет мало и табак до конца не прогреется.
"Хобот", т.е. шланг какими-то определенными средствами мыть не посоветую. Как показала практика, дешевле и качественнее купить новый. Впрочем, сейчас я налаживаю выпуск продукции для кальянов, среди которой будет и специальное чистящее средство для таких нужд. Если интересно, напишите в личку и я сообщу подробности. -
1. уголь лучше маленький или большой? :)
2. класть лучше на край, передвигая или в середину?
3. дырки - 6-7 крупных с "протыком" насквозь или около 30 мелких?
4. что кроме молока и самбуки можно добавить к воде для интересного эффекту?
5. al fakher - наше все или почти такие же аналоги вдвое дешевле - норм? пробовал земляничный + дабл эппл - очень гуд, но у нас стоит 12 долларов ) а обычный - 7-6 -
1.Зависит от температуры угля, если жар сильный, то 3-4 маленьких кусочка, если шпарит не сильно, то достаточно 2-3х больших.
2. Класть на середину можно только вначале, когда только раскуриваете. Дальше по краям и двигать. Если оставите на середине - быстро сгорит.
3. Предпочтительнее много, но, насколько это возможно, маленьких. Идеальные дырочки получаются только самой тонкой металлической иголкой. При этом иголку рекомендую периодически менять на новую по причине её затупливания. Особенно быстро сбивается игла при использовании толстой фольги. Игла должна входить в фольгу как по маслу, создавая при этом минимальное натяжение. Большие дырки не рекомендую, табак с ними можно быстро сжечь из за пепла, который падает сквозь дырки в большом количестве.
4. Вино, конечно же) Если понравилось с самбукой, должно понравится с абсентом. Но добавлять его нужно не больше рюмки на колбу, иначе курение превратится в травяную ингаляцию) Еще можно курить на арке, подчеркнет вкус.
5. Аль Фахер, конечно, наше все) Главное его качество в стабильности, чего не скажешь о других табака. Если живете в штатах, попробуйте местные табаки. Самый известный - Starbuzz. Еще рекомендую: JM Tobacco, Romman, Fumari, Hookah-hookah tobacco и Toxic.
Надеюсь, я помог вам разобраться.) -
ну насчет угольков и дырок - пробовал неоднократно маленькие дырочки, но как-то не работают они, раскуривается очень долго и с реальным напрягом, может чего не так делаю. сама чашка - есть две, одна поуже, другая пошире, поуже нравится больше, ибо меньше табака + как-то бодрее курится.
дырки обычно делаю зубочисткой )))
угольки - нравятся только three kings, с селитрой внутри, самые беспроблемные и "вкусные" угольки, имхо. часто курите? ) я вот уж в неделю раза 4 как минимум, ужс
табаки, да, попробую еще всяких -
Постарайтесь чуть большего диаметра дырочки делать, либо очень много, тогда курится будет без проблем.
Все же лучше иголку использовать, зубочистка толстовата для дырок)
Угольки скажу честно three kings не пробовал, хотя все их нахваливают. Но, безусловно, уголь без селитры предпочтительнее и лучше.
Курю каждый день/через день.) -
-
- simplegary
- 15.07.2010 9:47
- ↑
- →
А если брать табаки, доступные в продаже в России - какой порекомендуете? или Аль Фахер и в России есть?
-
-
Аль Фахер есть и у нас. Причем, нашей стране в этом плане повезло больше, чем штатам.) У нас можно найти правый, но не акцизный табак, который стоит в разы меньше. К примеру, средняя стоимость акцизного ~120 руб. (4$) за маленькую пачку 150 грамм, а точно такой же, но акцизный можно купить за 30 руб. (1$).
Вкусы найти можно, практически, все. -
-
- ym_za_razym
- 15.07.2010 14:13
- ↑
- →
здравствуйте! у меня несколько вопросов:
1) на что влияют размеры кальяна? точнее - ёмкости, куда наливать воду
2) какие "заливки" какой эффект дают?
3) извечный вопрос: что вреднее - сигареты или кальян? и почему? (учитывая, что уголь я использую нормальный, без всяких добавок типа селитры) -
-
1) Размеры влияют на качество курения. В большом кальяне большая часть смол оседает в самой шахте, там же воздух уже начинает охлаждаться. Тоже самое и с ёмкостью. Больше - значит лучше. =)
2) Заливки в колбу имеется в виду? Обезжиренное молоко делает дым "мягче" по ощущениям, вино дает приятный аромат, а пары алкоголя в вине немного усиливают эффект расслабления. Фруктовый сок подчеркивает вкус табака. Всякие абсенты и самбуки это на любителя, там уже чисто пары алкоголя действуют.
3) Вредно курить сигареты, кальян и жить в мегаполисе. Кальян менее вреднее сигарет, объясняется все тремя факторами: 1) Разница в процессе. Табак в сигарете горит. Табак в кальяне не горит, а подсушивается. Этим и объясняется разница в дыме сигаретном и кальянном, который внешне выглядит почти одинаково. Сигаретный дым состоит преимущественно из смол. Дым, который выходит из кальяна на 90% состоит из глицерина и на 10% из воды. В добавок к горению в сигарете самого табака, там горит и бумага, со всеми вытекающими последствиями. 2) Разница в фильтрации дыма. На страже здоровья курильщика сигарет стоит 1,5 сантиметровый волоконно-угольный фильтр. Какую-то часть вредных веществ он в себе задерживает, но не значительную, ведь если очистить табачный дым от смол на 100% он перестанет быть видимым дымом=). Плюс этого фильтра не достаточно, чтобы охладить горячий дым. На стражи защиты курильщика кальяна стоит три преграды. Это полуметровая железная шахта, в которой оседает большая часть вредных веществ и дым постепенно охлаждается. Далее колба с водой, которая абсорбирует еще часть вредных веществ и еще более охлаждает дым. И, наконец, полутрометровый шланг, в котором так же осаждается часть вредных веществ. На выходе получаем прохладный и практически безвредный глицериновый дым. 3) Разница в периодичности курения. Сигареты разрабатывались так, чтобы их курили как можно в большем количестве. Дома на толчке, по дороге на работу в машине. На работе в разговоре с коллегами в перерыв. И тому подобное. Кальян же вы с собой не возьмете, а его приготовление занимает достаточно времени и сил.
Вот и получается, что вреднее: сигареты или кальян? Во всяком случае, ничего из этого не полезнее и мифов строить не нужно. А как приятнее проводить время, каждый решает для себя сам.=) -
-
- ym_za_razym
- 15.07.2010 16:53
- ↑
- →
спасибо за такой развернутый ответ! кстати, назрел ещё такой вопрос: почему от одних табаков голова болит, а от других - нет? или это от табака вообще не зависит? недавно покурила кальян, так мало того, что голова стала раскалываться, она ещё и кружилась и вообще, было ощущение, что я как пьяная ходила. кальян был на воде.
-
-
Дело может быть не только в табаке, но и в грязном кальяна, плохом угле или при неправильной закладки табака. Если же дело именно в табаке, то он отличается качеством обработки. Если после кальяна часто болит голова, скорее всего у вас сосудистая дистания, старайтесь курить в хорошо проветриваемом помещении или на улице, между затяжками делайте паузы на пару вдохов свежего воздуха. Если голова все-таки заболела, вам поможет спазмолгон. Во всех приличных кальянных у кальянщика можно попросить таблетку. Так же не нужно пить алкоголь и курить, на утро будет ооочень плохо.
Приятного кальянокурения!) -
-
- marguarietta
- 15.07.2010 16:05
- ↑
- →
некоторые курят кальян невзатяг. Бред, да?
(а потом после этого "невзатяга" добивают сигареткой) -
-
-
- slovar2003
- 24.07.2010 2:03
- ↑
- →
Я только потихоньку начинаю курить кальян сам... Так обычно друзья делают.
Пара вопросов:
1. Расскажите в общем, так ли сильно влияет размер кальяна на его качество и вкус\кайф от курения. На его безвредность. Есть маленький, подаренный. Я его не тестил ещё. Курил только достаточно большой, примерно такой, который в кафе дают, ну чуть поменьше.
2. В каких пропорциях лучше смешивать жидкости? Если не использовать только воду. Интересует для начала вино обычное (и попутный вопрос, сильно ли влияет качество вина на качество курения). А также, если не сложно, несколько рекомендуемых вами смесей (в пропорциях).
3. Сколько можно курить кальян, не особо напрягаясь, чтобы оно не начинало особо сильно плохо влиять на организм. Ну точнее вопрос такой - сколько в среднем по времени рекомендуете курить? Или всё только исходя из собственного желания и насыщения?
4. Как лучше укладывать табак (относительно полости чашки)? Много ли? Мало ли? В каких частях чашки его класть больше, а в каких меньше? Или без разницы?
5. Про табак, угольки и фольгу вы вроде уже всё объяснили, спасибо вам. Если есть еще какие комментарии-пожелания-советы для более правильного и лучшего курения (по его технике), я бы с радостью выслушал :)
Спасибо заранее. -
-
1. В целом и общем - чем больше кальян, тем лучше. Чем больше внутренняя поверхность шахты кальяна, тем больше вредных веществ на ней оседает и тем сильнее охлаждается дым. Холодный дым организмом воспринимается лучше. По поводу кайфа это сложный вопрос=). Если под кайфом вы имеете в виду ощущения расслабления и легкое головокружение, то, безусловно, маленький кальян тут лидер. А если под кайфом воспринимается качество дыма, его вкус, отсутствие головной боли после курения, то большой кальян при правильной заправке и качественных расходниках (табак, уголь, фольга), безусловно, подарит вам больше кайфа. Я рекомендую оставить маленький кальян на случай походов, если приспичит покурить на улице. В качестве боевого экземпляра рекомендую обзавестись большим кальяном.
2. Несколько основных пунктов по смешиванию жидкостей:
а) Жидкость не должна пениться. Из за разной плотности некоторые (например, молоко 3,2 по жирности) сильно пенятся. Эта пена поднимается и попадает в шланг, создается ощущение что шланг "глотнул воды". Поэтому, смешивайте с водой жидкости так, чтобы пены почти не было при курении, либо она быстро оседала, иначе хлебанете воды из колбы)) Если используете молоко, покупайте с самым низким содержанием жира, которое найдете. Идеально 1% и меньше, и даже с таким низким содержанием жира придется разбавить водой примерно на половину, даже больше.
б) Жидкость не должна перебивать вкус самого кальяна. Только дополнять его. Посему, все должно быть в меру.
в) Алкоголе содержащие жидкостями не злоупотреблять. На полной колбе абсента, безусловно, курить можно. Но во первых вы окосеете и рискуете потерять сознание после нескольких затяжек, а во вторых дым с парами алкоголя будет сильно "резать" горло.
По поводу качества вина. У меня есть знакомый, который выявил следущую закономерность: чем дешевле и непригоднее для питья вино использовать, тем вкуснее и мягче получится кальян=). В целом я с ним согласен. Выбирайте вино с приятным запахом и не сильно отдающего алкоголем. С водой смешивайте наполовину, это вполне достаточно чтобы почувствовать вкус и не переводить продукт. Курение на полной колбе вина возможно, но часто это чревато ощущением опьянения и пеной в колбе. Ещё можно использовать соки. Тоже приерно 1/3 колбы сока и 2/3 воды оптимально. Подчеркнут фруктовый вкус. Если курите кофейный табак, чашки ароматного экспрессо в колбу так же добавит аромат. Если курите мятный или лимонный (лаймовый) табак, или смесь из них в колбу бросайте мелко порезанные листья мяты и выжмите пол лимона либо целый лайм, у него аромат сильнее. Очень рекомендую в колбу бросать лед, с любыми жидкостями. Дым будет еще прохладнее и приятнее.
3. Зависит от организма. Если страдаете сосудистой дистонией, есть заболевания сердца, кальян желательно ограничить 15-20 минутами курения. Больше есть шанс ухудшить свое самочувствие, учащается пульс, может заболеть голова, появится ощущение тошноты. Если со здоровьем все хорошо, получаса-час, больше не нужно. Хочу дать вам несколько важных рекомендаций, чтобы "меньше влияло на организм". Запомните главное правило, кальян нужно курить на воздухе. Если курите дома, откройте пошире окошко, чтобы был доступ свежего кислорода. Теперь про курение. Сделали затяжку, выпустили дым, подышали спокойно воздухом 2-3 раза. То есть между затяжками делайте паузы. Курите кальян в компании, 3-5 затяжек на человека и передавайте следующему, чтобы создавалась пауза. Промежутки между курением пейте чай, сок, воду.
4. Посмотрите, пожалуйста, в ветке, я кому-то подробно довольно описывал про укладку. В целом правила следующие. Берем табак руками, подносим к чашечке и стараемся как бы сыпать, как будто солите суп=) то есть чтобы листочки падали отдельно друг от друга и между ними были промежутки небольшие воздуха. Он фольги табак должен быть не некотором расстоянии. Расстояние рассчитывайте сами так, чтобы после того, как кальян покурите и снимите с чаши фольгу, на ней не было прилепленных кусочков табака. Если к фольге ничего не прикрепилось, значит закладываете правильно. Никогда не преприсовываете табак, если наложите больше, лучше лишнее из чаши удалить, а не прессовать. Я делаю не большую горочку на центре, а уголь кладу по краям чаши для равномерного прогревания табака. -
5. Кальян не терпит суеты. Процесс приготовления кальяна, это как прелюдия, должен быть неторопливым, с хорошим настроем. Тогда у вас все получится. Еще рекомендация, после того, как покурили в течении ближайших 2-3х часов избегать физической нагрузки. Если попробуете пробежаться после курения, вы почувствуете странное ощущения, как будто мышцы скованы. Не могу в точности описать, какими химическими процессами в организме это вызвано, но все же лучше курить кальян, когда никуда не спешите. И помните, все должно быть в меру, тогда будете получать удовольствие и организм не будет сильно страдать =)
-
-
- slovar2003
- 24.07.2010 3:04
- ↑
- →
Спасибо Вам огромное. Очень приятный и полный ответ. Постараюсь следовать =)
Удачи Вам. -