Июльский фуршет
-
-
- magazinplacebo
- 14.07.2010 23:26
- ↑
- →
Как учиться этому? Как научиться охуенно готовить и любить это дело? Курсы, книги, что посоветуете?
-
-
Я ПТУ закончил с красным дипломом, на повара-кондитера. В 27 лет поступил, полтора года отучился, уже после высшего. Классно было - я единственный, кто туда на машине приезжал - даже директриса на пешкарусе была. Девочек молоденьких - полно, правда, 90% жуткие. Но с 10% у меня всё удачно получалось, всех потягал. И знаете, так здорово было учиться! В ПТУ берут, мне кажется, до 30-ти лет. Так что судя по юзерпику, шансы у вас ещё есть.
Интересно ездить по миру и узнавать местные рецепты, закупать местные специи, а потом дома всех раздуплять необычной и вкусной едой, типа венгерского супа-гуляша и паприкой или жареного риса с уткой в китайском соусе.
Отаке -
-
- magazinplacebo
- 14.07.2010 23:57
- ↑
- →
Т.е. прямо-таки взять и пойти учиться? Вот это мысль...
А вы работаете поваром или только своих балуете? -
-
Работаю, конечно.
Я, собсно, поступал же туда не понтами с директрисой меряться и не малолеток тягать. то так, побочно получилось.
Рабочее место было хорошее, на месте обучали, по миру с собой брали. Но потом понадобился 4й разряд. А это красный диплом ПТУ, вышка или очень много денег. Вот так и получилось -
-
- taki_tsarevna
- 15.07.2010 1:55
- ↑
- →
как интересно вы рассказываете..))
спасибо.
а какое самое вами любимое блюдо? -
-
-
- x_treme_sport
- 15.07.2010 9:15
- ↑
- →
Почему пошли в 27?
На занятия как успевали - не работали по основному месту? -
-
воще я не специалист по кондитерке, но насколько понимаю, главное - правильно и тщательно взбить белки. а правильно это делается исключительно вручную, умеренными движениями в одну сторону.
правильно взбитый белок - залог нормальной выпечки
ах да, очень важный совет - сахар добавляйте не весь сразу, а по чуть-чуть. это я только что в инете подсмотрел, но так, если проанализировать, то умно -
-
- so_teenaged
- 15.07.2010 1:19
- ↑
- →
А как вкусно приготовить котлеты? Ну не фига не получается, ни по рецептам, ни по своей интуиции, дрянь все время тошнотная.
-
-
душечка, это элементарно.
рецептов я писать не буду - видимо, вы уже не один прочли.
есть несколько главных правил, которые многие нарушают. итак - хлеб для котлет берётся уже практически черствый, не свежее 2-х дней. лучше, чтоб ему было дня 3-4, можно даже плесень счистить и размочить его. многие на это забивают и в итоге получают липкую дрянь вместо фарша.
молоко излишне. лучше всего - чистая вода.
яйцо не забываете добавить?
лук не нужно перекручивать в мясорубке половинками, не поленитесь его на тёрке натереть - котлеты будут сочнее. кстати, размельчающие вгавно комбайны для фарша совершенно не годятся - опять же, структура фарша не должна быть мелкой - фарш делается на классической мясорубке.
никакой муки - только панировочные сухари. минуты по 3-4 на каждую сторону - и всё готово.
после каждой порции не ленитесь и очищайте сковородку от гавна. если его чересчур дохера - можно даже её помыть.
успехов) -
-
- ym_za_razym
- 15.07.2010 14:06
- ↑
- →
как вскипятить молоко, чтобы оно не свернулось? блин, лет 7 назад такого никогда не было, сейчас же - каждый раз. только оно начинает напоминать кипение, всё, в кастрюле простокваша
верите в приметы при готовке? типа, рядом с дрожжевым тестом быть только в хорошем настроении, при выпечке безе, точнее, при открывании духовки, не шуметь и т.п. -
-
молоко сворачивается вне зависимости от типа кипячения. вы, возможно, его на базаре покупаете - а сейчас лето, в нём за пару часов на воздухе уже дохрена бактерий, из-за этого оно и пытается отчаянно превратиться в творог.
не рекомендую покупать в разгар лета домашнее молоко вообще - как раз тот случай, когда можно пожить и на пастеризованном. а если пастеризованное каждый раз сворачивается - то это жопа, попробуйте купить молоко другого завода, что-ли.
ни в какие приметы не верю. верю в технологию, опыт и чутьё.-) -
-
- gretta_glass
- 15.07.2010 14:15
- ↑
- →
А какое у Вас высшее?
Что заставило получить другое образование?
Учились заочно? -
-
1) высшее - инженер-эколог.
2) вакансия повара с зарплатой около тысячи долларов и возможность путешествовать по свету на полном обеспечении
3) нет, на дневном. мог бы вообще не посещать а прийти за дипломом через полтора года, но мне было по приколу, был официальный отгул на полдня от работы, + прикольные малолетки -
-
- gretta_glass
- 15.07.2010 15:03
- ↑
- →
А для своих близких готовите что-то изысканное или в быту обходитесь обычными блюдами?
-
-
обхожусь обычными блюдами, которые разбавляю какой-нибудь изысканной изюминкой. ну а, главное, готовлю правильно и с душой, а не абы как. мне в общем-то, не трудно, не раздражает вообще, скорее доставляет удовольствие (правда не сейчас, когда такая жара(
вы вот, например, пиццу дома готовите? только 1 из 10 хозяек знает, что обычный голландский сыр никто на пиццу не трёт - нужно брать эдам или моцареллу.
что со свининой чаще всего делаете? в курсе, что её солят в состоянии полуготовности? что при обжарке её нужно подпалить и создать плотную корочку, ибо если этого не сделать, то при 65 градусах из неё вытекут все соки и она станет сухой?
вижу, что из Украины. как готовите борщ? чесночок под конец лезвием туда нарезаете? сальца кусочек кладёте?
все эти мелочи (их миллионы) - залог обалденно вкусных блюд.) -
-
- gretta_glass
- 15.07.2010 15:51
- ↑
- →
Почему не ведете кулинарный дневник, могли бы поделиться профсекретами :).
Я после 5го года обучения в ВУЗе собираюсь поступать в пищевой техникум, поэтому интерес к Вам объясним :).
Спасибо за ответы. -
-
вопрос интересный
для того чтобы мясо после термической обработки было мягким и сочным (опустим пока моменты его приготовления, про это в конце) нужно, чтобы в нём было минимальное количество мышц и сухожилий. Многие, когда берут мясо для шашлыка, ищут ошеек, хотя почему именно ошеек, задумываются редко. на самом деле под ошейком имеется в виду мясо с шеи свиноты, где меньше всего этих самых мышц и сухожилий, ибо свинья башкой своей особо не вертит.
но как вы вкуриваете, где ошеек а где не ошеек? да в большинстве случаев никак. и вам тупо подсовывают мясо с лопатки, а вы потом расстраиваетесь из-за того шо голимый шашлык.
кароче - берите мясо на рынке. там вы сможете его нормально понюхать и пощупать. от мяса не должно вонять - это, как вы понимаете, догма. далее - цвет - чем краснее, тем свежее. розовое мясо - нездоровое, темное - несвежее. если это свинина, цвет может быть бледно-красным или серо-красным - это нормально. но не тёмным.
сделайте куску мяса пальпацию на предмет нахождения жилок. вы их почувствуете, если их там будет много. такое мясо брать по цене ошейка или вырезки точно не стоит.
в магазине покупать мясо не советую, т.к. используемые там технологии его хранения и обработки не поддаются никакой критике. -
-
- zabaikaletz
- 16.07.2010 19:24
- ↑
- →
посоветуйте какую-нибудь книгу/сайт с рецептами где написано, ПОЧЕМУ нужно делать именно так, а не просто чего и сколько добавить.
Что-нибудь в вашем духе:
"лук не нужно перекручивать в мясорубке половинками, не поленитесь его на тёрке натереть - котлеты будут сочнее" -
-
Таких книжек сейчас в магазинах не продают.
Вам необходим учебник для профтехучилищ.
Я свой, безусловно, из ПТУшки примутил - В.С. Доцяк "Украинская кухня".
у вас в России будет какой-нибудь другой, предположительно, "Русская кухня". Зайдите в любую библиотеку и там ищите. По идее он должен быть толстый.
Там всё разжёвано весьма доступным языком (для птушников же), и очень интересно. Прочитав его и запомнив хотя бы треть оттуда, с некоторыми навыками нарезки овощей и обработки рыбы+курицы, смело можете идти сдавать 3й разряд. -
-
- zabaikaletz
- 16.07.2010 19:30
- ↑
- →
Как правильно варить крупы? Особенно интересует гречка. Есть какие-то секреты?
-
-
По термической обработке круп я могу написать цикл статей, т.к. каши варю на работе каждый день, но это груз.
Давайте конкретно про гречку, раз вас она больше всего интересует.
1) Её не нужно тщательно промывать. Перебрать - обязательно, но можно даже вообще не промывать. Если не уверены в её "чистоте" - залейте тёплой водой, два раза рукой взбаламутьте и слейте воду.
Вообще, по технологии, если гречка варится в больших объёмах (проще говоря, тупо в чане), её предварительно обжаривают в духовке при темп. 100-120 градусов минут 10, периодически помешивая, пока она не посветлеет. Каши из обжаренных или подсушенных круп получаются более рассыпчатыми и вкусными - это касается не только гречки.
По поводу количества воды - если промываете - учитывайте, что вода в крупе остаётся, процентов 20. То есть, в кастрюлю с гречкой воды для варки много не лейте. Пару пальцев выше - это максимум - так, чтобы если какая-нибудь херня, то чтобы она свободна всплывала на поверхность.
А сейчас, та-дам, самое главное. Это не "секрет варки круп", но почему-то 90% хозяек делают наоборот. Короче - залили воду на пару пальцев? Теперь тупо сливайте её в другой сосуд и кипятите, добавив туда соль и при желании сахар. Как закипит - выливайте её в кастрюлю с крупой и варите. Почему так? Потому шо иначе, по мере подогрева, из крупы будет выделяться крахмал, сразу оседать на дно посуды и каша будет пригорать, что не даст вам по-человечески её доварить. Особенно это раздражает в приготовлении риса - вечно он, сука, у всех пригорает.
Пока крупа разбухает на быстром огне - помешивайте её деревянной лопаткой снизу вверх и очень аккуратно, чтобы не давить зерна.
Когда крупа набухнет, закрывайте кастрюлю крышкой, уменьшайте огонь и томите её до упора. От и весь сказ..
Всё равно дохрена получилось.
Но надеюсь, кому-то это будет полезным.