Июльский фуршет
-
Главная проблема литературы по масонству - обилие так называемой "конспирологической", где описываются теории заговора и похожая на это муть. Поэтому, важно такие книги бросить сразу бабушке в печку.
Есть литература по истории и сразу на ум приходят книги А. Серкова.
Есть замечательная книга "История масонства в документах", стоит с ней познакомиться.
Получив базовые знания, можно читать более сложно литературу.
Есть и художественные книги, в которых так или иначе затронута эта тема. Например Умберто Эко "Маятник Фуко", ну или совсем простенький и сказочный последний детектив Дена Брауна ) -
-
- agneshbalint
- 15.07.2010 0:03
- ↑
- →
Обитают - в смысле кто они? Кто из живущих ныне является масоном. Как с ними можно познакомиться и пообщаться.
"История масонства в документах" - это которая Е. Л. Кузьмишина? -
-
Из ныне живущих около 10 миллионов по всему миру. Вот в википедии написано, что Сильвио Берлускони некогда состоял в Ложе, так ли это или нет, мне неизвестно.
Можете пообщаться здесь, можно и на масонском форуме, там и познакомится можно не только с одним, как в ЖЖ :)
Действительно, "история" Е. Кузьмишина.
Совсем недавно, по Эхо Москвы был цикл передач "Братья". На сайте можно скачать архивы, весьма занимательная передача получилась. -
-
- vasilyitch
- 15.07.2010 0:51
- ↑
- →
http://mason.ru/newforum/index.php?a
ct=idx
Кстати, там неплохая подборка литературы имеется.
Вообще, в качестве "начальной литературы" советую именно форум. Такого, чтоб всё было разложено по полочкам, Вы там не найдёте. И сразу предупреждаю: не надо сходу задавать вопрос "Что такое и с чем едят" :) - таких вопросов уже знаете сколько раз задавали?
Есть информация и на самом сайте. Покопайтесь в этом разделе: http://mason.ru/freemasonry.php?s=1- тут и разъяснение символов, и история, и "Правда и неправда"... Есть на сайте список литературы, но пока Вы его весь прочитаете - пройдет лет пять :) Если возникнут проблемы с непонятными словами - милости просим сюда: http://mason.ru/library.php?s=1&second=84
Для общего развития могу посоветовать галереи: http://mason.ru/library.php?s=1&second=81&third=53&slide=2
Ну и, повторюсь, - форум. Да поможет Вам поиск по форуму. Если уж совсем "припрёт" и будет нужен ответ - задавайте вопросы.
Ну а с начальной печатной литературой и впавду проблемы. Была как-то книжка из серии "Для чайников", не читал, но сомневаюсь в её точности и авторитетности. -
-
знаете какой-нибудь торрент-трекер в России с материалами по сабжу? На подобии http://tracker.concen.org/
-
-
- vasilyitch
- 15.07.2010 0:54
- ↑
- →
Есть немного здесь: rutracker.org
Сами знаете что вбивать в поисковую строку -
-
-
- vasilyitch
- 15.07.2010 1:05
- ↑
- →
Каким образом - не спрашивайте :) Всё равно не сознАюсь. Чаще всего ВМом становится опытный масон, не первый год состоящий в "управлении" Великой Ложи (его обычно называют Совет Великих Офицеров). Не последнюю роль играет и обеспеченность будущего ВМа, хотя не факт.
ВМа избирают. Обычно предлагается несколько кандидатур, из которых ВМ избирается большинством голосов. Голосование тайное.
Что там с Богдановым - не знаю, какие у него заслуги. Но судя по информации с сайта ВЛР, его переизбрали на следующий срок (а это 3 года) - значит, "пришёлся ко двору". Но его избрание в своё время раскололо российское масонство практически ровно пополам. -
-
)
а масон в президентах, это цель братства или отдельные амбиции конкретного человека? А вы за кого голосовали на тех выборах? Или для братства этот вопрос был сразу определён?
А атеистов и всяких неопределившихся и "несогласных" не берут в масоны никак? Как-то проверяют наличие вероисповедания?
А случаются в братстве засланные казачки? И вообще - оно того стоит? В смысле - причастность. -
хм
ещё тогда и автору ветки и вам тоже (я почитаю всё по ссылкам, но если что-то ответите, тоже спасибо):
Масон в президентах, это цель братства или отдельные амбиции конкретного человека? А вы за кого голосовали на тех выборах? Или для братства этот вопрос был сразу определён?
А атеистов и всяких неопределившихся и "несогласных" не берут в масоны никак? Как-то проверяют наличие вероисповедания?
А случаются в братстве засланные казачки? И вообще - оно того стоит? В смысле - причастность. -
-
- vasilyitch
- 15.07.2010 9:40
- ↑
- →
Трудно сказать, что преследовали (честно - не знаю кто), когда Богданов шёл в президенты. Не думаю, что рассчитывали на большой процент. Всё-таки люди там разбирающиеся в политтехнологиях (судя по публикациям в сети, он и его некоторые соратники ранее работали в "Новокоме", можете поискать инфу по этой организации в сети). А раз так, то причины пойти на выборы лично я вижу две: 1) самопиар и 2) оттягивание некоторого количества голосов на себя. Ну а дальше - большое поле вариантов, даже заморачиваться не хочу по этому поводу.
Я вообще не понимаю, какие перспективы рисовала себе ВЛР в случае (ну представим таки) избрания Богданова президентом. По идее, им сразу надо было бы избирать себе нового ВМа. Сами понимаете, у президента страны свободного времени нет, как бы он занимался вопросами Великой Ложи? Да и в силовых структурах на тайные общества смотрят косо... Короче, тут больше вопросов, чем ответов.
За кого я голосовал... Кто тогда избирался? Медведев? Или Путин? В общем, за МедвеПутина :)
Насчёт Братства. У нас в ОВЛР, естественно, реакция была негативная. Не принято у нас "светить" масонскими регалиями по пусту. А только в интересах Братства. Тут же нам виделись интересы меркантильные. Понимаете, там трудно было различить, где заканчивается политика и начинается масонство. Настолько всё было плотно объединено. Мы же стараемся оба этих понятия держать на приличном расстоянии. Нет прецедентов, говорящих что масону идти в политику нельзя. Вне Братства (мы в таком случае говорим "в профанской деятельности") брат может заниматься чем угодно. И политикой тоже. Поэтому здесь Богданов чист как стёклышко. Как первый снег :) Но когда в своей политической деятельности используется масонство как пиар-ход - я считаю, это некрасиво как минимум.
Насчёт атеистов. Масонство бывает нескольких направлений: регулярное (как они сами себя называют; русский аналог - "правильное"; это ветвь, связанная с первой в истории масонства Великой Ложей - ОВЛА, Объединенной Великой Ложей Англии, и, соответственно, связанное со всеми Великими Ложами мира, которых признаёт ОВЛА. А они ещё должны признать каждая друг друга за "регулярную"), традиционное (это правильно образованные ВЛ, но не признанные ОВЛА; такое случается :) ) и либеральное. Последнее направление не требует от кандидатов на вступление обязательной веры в Высшее Существо (Бога, проще говоря); соответственно, обязательство (клятву) не обязательно приносить на Священной Книге какой-либо религиозной конфессии. Первые две ветки такое не приемлют: по древней масонской традиции обязательство приносится на трёх Великих Светочах масонства: Священной Книге (в христианских ложах - Библия), Наугольнике и Циркуле. Вот из-за такого допущения ОВЛА ещё в 19 веке "поссорилась" со второй по давности образования Великой Ложей - Великим Востоком Франции, и не помирилась досель. Впрочем, ВВФу от этого ни тепло, ни холодно :)
Теперь распределим Российское масонство по веткам. ВЛР - регулярное. ОВЛР - традиционное. ВВФ в России (достопочтенная ложа "Москва"), Достойная Ложа "Имхотеп" Устава Мемфис-Мицраим и ложа "Камея" от Великой Женской Ложи Франции - либеральные.
О вероисповедании всегда спрашивают загодя, еще на первом собеседовании. И в ОВЛР, и в ВЛР атеист никак не сможет попасть. Не попадут туда и женщины. Зато в России недавно хорошо знакомыми нам Братьями образована ложа Устава Мемфис-Мицраим, в которую допускают женщин.
Насчёт казачков мне ничего не известно. Видимо, или их нет, или хорошо "законспирировались".
Стоит или не стоит - не мне судить. Вы ж понимаете, ответ будет субъективным. Это каждый для себя определяет сам. -
-
-
- vasilyitch
- 15.07.2010 10:01
- ↑
- →
Позволяю-позволяю :)
Только мы в последнее время стараемся отходить от термина "регулярное" (ВЛРовцы нервничают :) ) в пользу "правильное". Обычно употребляем только "традиционное". Но вообще, надо будет это обсудить на ближайшем Федеральном Совете: здесь таки СМИ какое-никакое, а я без разрешения ФС делать "громкие заявления" не имею права :) -
-
-
- vasilyitch
- 15.07.2010 10:34
- ↑
- →
Ну ладно, не будем накалять :)
Тут всё зависит от самого человека. В Европе братья не так реакционно настроены. -
-
-
- agneshbalint
- 16.07.2010 0:48
- ↑
- →
Просто нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность. И Вашему Брату. Дай Вам Бог здоровья!
-
-
Берберова - это мемуарная литература, в основном. она действительно много общалась с представителями думского "масонства" начала 20 века, записывала за ними, потом даже потратила несколько дней на проглядывание по диагонали архивов великого востока франции (фонды русских лож). но собственно исторической ценности в ее сочинениях очень не много.
по отзывам А. Серкова, например, там совершеннейший сумбур в плане дат, событий и личностей, полное отсутствие проверки сведений, услышанных в той или иной гостиной.
к тому же будучи профашистской ориентации, она слишком многое черпала из профашистской же французской литературы своего времени, и перемешивала в своих книгах данные оттуда с записями своих бесед с русскими "масонами" начала века. в общем, ее работы - это памятник эпохи, но не труды по истории. -
-
- norbert_tb
- 15.07.2010 2:17
- ↑
- →
Здравствуйте!
Очень рад встретить вас. Буду очень признателен, если вы позволите узнать немножко больше, так сказать "из первых рук".
Мне очень хотелось бы получить ответы на несколько вопросов, во-первых: каков обычный день пребывания масона в месте, где собираются Братья? В частности, хотелось бы узнать, есть ли какие-то расписания или масоны приходят и уходят свободно из мест, где проходят встречи? И является ли Ложа единственным официальным местом собраний?
Ещё, я часто слышал, что масоны не ведут общих дел, и Ложа не является клубом бизнесменов. А можно тогда узнать, какие (уверен, благие) дела масоны вершат вместе? То есть, чем являются занятия Ложи, если это не политика, не бизнес? -
-
1. а масоны не проводят вместе целый день. собрания от 1 до 3 раз в месяц, по вечерам или в выходные, длятся от 2 до 5 часов. это обычные мероприятия, то есть начинаются в определенное время и заканчиваются, когда сделаны все дела. во время мероприятия приходить-уходить не принято обычно, хотя все - люди, и исключения допускаются.
2. дружеские связи и помощь друг другу у масонов никто не отменял, в том числе в бизнесе. но всё это - в кулуарах, на добровольной основе, вне ритуального собрания.
3. основные занятия - ритуал, написание и зачтение "зодческих работ" (рефератов на философские и эзотерические темы), обсуждение этих работ, а также благотворительность и совместное проведение досуга (как у обычных людей :-)). -
1. заявление, три рекомендации по результатам собеседований с членами ложи, потом опрос всеми членами ложами сразу (вопросы задаются любые), через месяц - уплата взноса и прием по результатам голосования.
2. обычно от 3 000 руб. в год до 1 000 руб. в месяц, в зависимости от ложи. плюс вступительный взнос от 2 000 руб. до 3 000 руб. плюс добровольные сборы на общие нужды. -
-
- tradwitcher
- 15.07.2010 9:58
- ↑
- →
Спасибо за ответ. А какие направления масонства есть в современной России? Оно же (масонство) довольно разнообразно, насколько я понимаю... И куда именно стоит подавать заявление?
-
-
Вопрос хорош по своей сути, а ответ к сожалению может быть разнополярным.
И да и нет. И тяжело и просто.
Когда сердце человека требует того, чего он не понимает, когда это настойчивое требование и свободный мужчина доброго нрава знает зачем ему это, тогда легко. А если кандидат преследует корыстные цели, то его планы будут раскрыты и он не будет принят в Ложу. Прибывание в братстве не накладывает серьезных финансовых обязательств, которые вполне посильны бухгалтеру, инженеру или оператору башенного крана. -
-
- tradwitcher
- 15.07.2010 10:02
- ↑
- →
а есть какие-нибудь ограничения по приему в ложу? кого возьмут охотно, а кого не очень?
-
-
-
- tradwitcher
- 15.07.2010 10:26
- ↑
- →
а вот пункт "Верующим в бога", там какая-то конкретная конфессия подразумевается?
-
-
-
- vasilyitch
- 15.07.2010 11:01
- ↑
- →
Главное, чтобы это была монотеистическая религия. Ну, то есть, в которой выделяется один "главный" :) Бог, а не децентрализованный пантеон богов.
У нас в ложе есть и христиане, и мусульмане, и иудеи, и буддисты. С последними посложнее, но в буддизме, оказывается, несколько "направлений"... В общем, это опять же уточняется на собеседовании как минимум, ну и при опросе под повязкой тоже -
-
Более подробно здесь
http://mason.ru/fellowship.php?s=1 -
-
- cryptomancer_
- 15.07.2010 15:28
- ↑
- →
1) Есть ли у масонства целостная программа развития мира и человечества, и какова она ? Делает ли оно что-либо для завоевания легитимной власти, т.е. с просвещённого согласия большинства, а не "конспирологической"? Если такая власть когда-либо будет достигнута, то какие реформы будут произведены, чего станет меньше а чего больше, за что начнут и перестанут наказывать и поощрять, какие объективно измеримые цифры будут показателями успеха или провала проводимой политики ?
2) Как масонство относится к евгенике ? И что лично Вы скажете вот на этот опус: http://users.livejournal.com/cryptomancer_/tag/евгеника#entry_109239 , особое внимание в конец, на "пост-государственные" структуры общества. -
-
Я разочарую вас. Нет, программы развития мира нет, а только посвященным не дают пилу, чтобы резать глобус.
Отношение к любой теории, любому учению может быть у каждого масона свое, нет общего навязываемого учения, только то, что каждый найдет в этом сам.
Попробуйте почитать А. Рыбалка "Кто правит современным миром".