Июльский фуршет
-
Нет четкой взаимосвязи - есть плюсы и минусы у обоих подходов.
Утром нужно хорошо разминаться, дабы не травмировать суставы, в которых за ночь уменьшается количество суставной жидкости и подготовить сердечно-сосудистую систему, а также пить воду до тренировки т.к. за ночь организм обезвоживается что увеличивает вязкость крови.
Вечером для большинства людей бегать безопаснее, но желательно не бегать раньше чем за 40-50 минут после еды и за пару часов до сна (возбуждение нервной системы мешает качеству отдыха).
В целом лучше бегать, чем не бегать:) -
Имелось в виду, что если у человека, например, проблемы с суставами или повышенная свертываемость крови, то бег вечером более предпочтителен.
Если Вы не наблюдаетесь у терапевта по поводу какого-то заболевания, то вероятнее всего Вы можете бегать в любое время суток при соблюдении перечисленных условий без существенных рисков для здоровья (оговорки по причине того, что сдуру можно и кий поломать). -
-
- lyaksandro
- 14.07.2010 23:21
- ↑
- →
Подскажите:
100 г. картофель - это...
Углеводы -
Белки -
Жиры -
Никак не дойдут руки, чтоб прочесть, потому ем в качестве гарнира только рис и гречку ибо знаю, что углеводы :) -
-
Живу в течении дня:) Просто здорОво и здорово.
Не думаю, что это понятие вызывает большие сложности - суть в том, чтобы обеспечивать привычный уклад жизни таким образом, чтобы наносить минимальный вред организму и максимально обеспечить профилактику основных заболеваний (сердечно-сосудистых, онко-, ожирения и т.д.).
Для этого не нужно ничего космического, никаких БАДов и прочей билеберды, нужно лишь рационально сбалансировано питаться (как это можно сделать можно увидеть здесь: http://olegtern.livejournal.com/78135.html), обеспечить правильные физические нагрузки в достаточном количестве, полноценно отдыхать, уделять внимание гармонии психической сферы.
Если коротко, то:

-
начал идти по этому пути давно, но раньше меня ограничивали финансовые возможности (студентом был, потом не сразу начал хорошо зарабатывать), тем не менее уже в те годы были результаты. Живу в Киеве, вполне себе мегаполис.
Качественная еда это в первую очередь правильная система питания, во вторую -качество продуктов. Если наладить первое, и хотя бы отметать продукты с сомнительным качеством, то все более чем реалистично. Готовка здоровой еды на порядок быстрее, чем обычной - особенно имея микроволновку или пароварку.
Время на отдых нужно просто брать и забирать у работы - важны приоритеты работа для жизни, или жизнь для работы. Для справки, по сути работаю на двух работах - основная редактор еженедельного проф. мед. издания (хронический аврал, 15 человек в подчинении), + блог и тренинги по здоровому образу жизни. Успеваю все (хотя хочется конечно больше:)) -
рекомендую попробовать питаться так: http://olegtern.livejournal.com/78135.h
tml
какие продукты по столу №5 Вам нужно исключить Вы знаете, система предполагат гибкие возможности по адаптации под себя. Если вес не будет расти в течении нескольких недель, то можно добавить дополнительные калории - например, стакан молока к каждому основному приему пищи, или протеиновые коктейли, или увеличить размер порции каши (или есть две порции вместо одной по плану).
Кроме того нужны физнагрузки дабы метаболизм был нацелен на анаболические процессы. -
-
- scary_carrie
- 15.07.2010 0:17
- ↑
- →
Полезно или вредно (или вообще никак) пить чай с молоком? Рассказывают много разного-противоречивого.
-
-
Все, что попадалось мне на глаза по поводу чая с молоком похоже на "английские ученые обнаружили". Где-то говорится, что молоко нейтрализует полезные флавоноиды, которые содержатся в чае, а тот в свою очередь коагулирует белки молока, что делает их менее усвояемыми, а в другой половине утверждается, что молоко смягчает действие кофеина и дубильных веществ, дополняя чай полезными питательными веществами.
Честно говоря, все эти аргументы лично мне кажутся высосанными из пальца. Думаю, что все эти описанные эффекты не стоят внимания, или как минимум нейтрализуют друг друга, так что если хотите знать мое мнение – то пейте чай с молоком на здоровье, и не парьте себе мозги. -
http://olegtern.livejournal.com/78135.h
tml
полностью удовлетворяет Вашим требованиям:) -
-
- acornwalle
- 15.07.2010 0:27
- ↑
- →
Здравие желаю, вполне вероятно сталкивались с работами Юрия Гущо. Что скажете?
и еще мысли:
Недавно, наткнулся на человека, который ест только сырые продукты – моносыроед (то есть сейчас капусту только, через час помидоры только) уже 6 лет. Может не мыться неделю запаха нет. Жена 3 года тоже занимается этим. Родили ребеночка – начал быстрее других ходить, набирать вес, глаза сразу светлые видно направлены куда-то (обычно у малышей они мутные и только потом видит). У меня такая группа мыслей бродит. На лицо виден прогресс как в развитии так и в здоровье как детей и родителей, но нет долгосрочной активности и так далее, потому как рассказав своему здравому преподаватею в институте данную штуку. Он сказал мне, что надо подождать, что будет с ребенком в лет 7 когда мозг будет сформирован, то он будет неполноценным по его мнению. А развивается он так быстро, что это похоже на травоядных – им надо быстрее продрать глаза, вырасти, чтобы выжить, когда как хищник проходит более долгий срок обучения и так далее. Мы то, что мы едим, говорит он. И человек это хищник. Где же истина? Или она как обычно везде. Кто кем хочет быть, тот тем и будет. Но вот эксперимент с ребеночком не однозначен. -
-
Про Юрия Гущо впервые слышу.
Эксперимент на одном человеке всегда не однозначен - нужна группа людей и исследования. Но моносыроедение слишком рисковая система питания, чтобы на такие исследования были разрешения:) Кроме того, ребенок на грудном вскармливании, будет понятнее в первое вытяжение чем этот эксперимент закончится.
Если интересно, свои мысли по вопросу я изложил здесь: http://olegtern.livejournal.com/61527.html. Правильного ответа не существует на самом деле, вопрос мировоззрения, но я бы не стал таким образом питаться, т.к. это как минимум ненаучно, кроме того есть куча случаев тяжелых финалов подобного питания. Не забывайте, что человеческий организм имеет сумасшедшие резервы к адаптации, посему несколько лет может и виду не подавать что его не правильно содержат. -
Организм это целостная система, и отношение к нему как к пазлу не срабатывает. Кроме глюкозы, которую получает мозг из этих самых быстрых и медленных углеводов, для функционирования нервной системы нужно множество питательных веществ. Кроме того, нужно питаться так, чтобы все органы были здоровы, тогда будет хорошо и мозгу. Для этого не знаю ничего лучше научно обоснованного рационального сбалансированного питания.
-
Практически в любой книге по диетологии, нутрициологии или гигиене питания одобренных минздравом страны, где Вы проживаете.
Свои идеи как это реализовать на практике я изложил здесь: http://olegtern.livejournal.com/78135.html -
-
- so_teenaged
- 15.07.2010 1:17
- ↑
- →
Я тоже как-то раньше заморачивалась здоровым образом жизни, но я химик, и для себя поняла, что в наш век это невозможно осуществить практически, особенно в мегаполисе. Весь твой бег и здоровую жрачку убьют пластикове окна, которых ты, например, дома можешь избежать, а на работе нет, пластиковая тара, которая на каждом шауг вокруг, ДСП и ламинат. То есть все попытки все равно к нулю сводятся. Как ты для себя эту проблему решил? Или ты просто не думаешь о фталиевых испарениях, когда хрумкаешь здоровую еду из пластика, и считаешь, что это поможет тебе не заболеть раньше времени раком?
-
-
Я просто стараюсь думать о тех вещах, на которые могу повлиять, и не думать о тех, на которые повлиять не могу. Я не собираюсь перебираться жить в тайгу, поэтому я стараюсь выжать максимум из того, что доступно в мегаполисе. И это работает.
А вообще мое отношение как-то описал здесь, лучше сейчас вряд ли сформулирую, если интересно: http://olegtern.livejournal.com/10671.html -
Есть множество вариантов депривации сна и изменения его ритма. В основе коротких сессий несколько раз в сутки лежит соблюдение принципа цикличности фаз сна - один "заход" должен быть не короче 1,5 часов, суммарно таких заходов нужно 4-6, как и полноценного сна, но на 4 человек может чувствовать себя лучше, чем при обычном сне с тем же количеством 1,5 часовых фаз.
Однако большинство рекомендаций идет в пользу полноценного ночного сна + возможность короткого дневного, т.к. это лучше соответствует циркадным ритмам выделения гормонов (мелатонина, кортизола и т.д.)в организме.
Если по-русски, то так можно спать на коротких дистанциях - если например в пути нужно, или во время сессии, когда много нужно усваивать за короткое время. Но постоянно использовать такой режим не стоит. -
-
- ym_za_razym
- 15.07.2010 2:18
- ↑
- →
есть, ложиться спать и вставать - по графику или когда самому захочется?
-
-
-
- ym_za_razym
- 15.07.2010 13:27
- ↑
- →
скажите, здоровый образ жизни предполагает возвращение к истокам, к тому, что в нас заложено природой, или подстройка под современный мир, т.е. наиболее оптимальный образ жизни в нынешней экологии, ритме жизни и т.п.?
-
-
Трактовок много. На мой взгляд суть состоит в том, что нужно подстраиваться под текущий мир, с его условиями (гиподинамия, избыточно калорийное питание, снижение биологической ценности продуктов и т.д.), и так выходит, что сегодня для этого нужно во многих вопросах возвращаться к истокам - есть больше овощей и фруктов, каш, белковой пищи и меньше рафинированных продуктов. Если интересно, я писал подробно свои взгляды на сей счет тут: http://olegtern.livejournal.com/61527.h
tml -
-
- ym_za_razym
- 15.07.2010 14:51
- ↑
- →
это я ктому спрашивала, что раньше-то, я думаю, графика сна и еды не было. спали и ели тогда, когда хотели или даже могли, а вы говорите, что лучше спать и питаться по графику, для большей эффективности.
я ни в коем случае не хочу вас подколоть или ещё что-то в этом роде, я только хочу прояснить для себя, что же на самом деле лучше -
-
Идея в том, что если есть постоянный режим, то организму не приходится все время тратить адаптационные силы на подстроение под него. Это оставляет их для борьбы со стрессами, болезнями и старостью. Организм штука выносливая, но все же лучше стараться его поддерживать, а не загонять.
График раньше мне кажется был не менее жесткий чем сейчас - зимой, например, темнело в 4 часа дня например, света не было, делать было нечего - все дела планировали успевать днем, ночью спали (думаю сов тогда и не было по этой причине, сплошные жаворонки). Летом тоже жнива и прочие работы. У знати тоже не было возможности ночами куролесить постоянно - ложились явно раньше спать, чем сейчас. Ну это уже так, лирические соображения. -
-
- ym_za_razym
- 15.07.2010 14:59
- ↑
- →
"График раньше мне кажется был не менее жесткий чем сейчас - зимой, например, темнело в 4 часа дня например, света не было, делать было нечего - все дела планировали успевать днем, ночью спали (думаю сов тогда и не было по этой причине, сплошные жаворонки)."
ну тогда и сейчас мало людей - сов. практически всем надо вставать с утра пораньше (ну это я округлила, конечно, но, думаю, суть ясна)
"Летом тоже жнива и прочие работы. У знати тоже не было возможности ночами куролесить постоянно - ложились явно раньше спать, чем сейчас. Ну это уже так, лирические соображения"
это не такие уж и давние времена. я про то, что было ещё раньше. типа, мужчины пошли за мамонтами/львами и пока они там что-от поймают и поймают ли... -
-
Судя по тому, что гормоны, отвечающие за состояние организма во время сна, имеют четкий циркадный ритм - привязаны именно к времени суток, а не к режиму, и очень слабо поддаются "воспитанию", то это как раз давние эволюционные механизмы, а значит человеки уже тогда жили по режиму - приходилось просто судя по всему, ночью опаснее:)
-
-
- anton_on_mod
- 15.07.2010 12:01
- ↑
- →
Еще на велосипеде желательно поддерживать частоту педалирования в районе 80-100 об/мин. Это снижает нагрузку на коленные суставы.
-
-
-
- anton_on_mod
- 15.07.2010 14:24
- ↑
- →
Взять часы или с секундной стрелкой, или с таймером, поставить минуту на таймере, и, едя там, где мала вероятность того, что либо вы кого-то задавите, либо вас, посчитать обороты. Я так считал, ничего сложного)
-
-
слишком много параметров меняется кроме воздуха - температурный режим, влажность, состав почв (и продуктов соответственно), вода (немаловажно), отсутствие стрессов (еще более немаловажно))) и т.д. Воздух конечно тоже имеет значение - но если он был бы совсем плох, болело бы большой процент людей.
Идея свалить из города может быть неплоха, если это принисет существенное улучшение качества жизни (например, можно мириться с болячками подымая 10 тонн баксов в месяц, а можно забить и жить на 500 баксов в захудалом городке и быть здоровым и довольным - оба варианта имеют право на существование).