Июльский фуршет
-
-
- rickdelscorzo
- 14.07.2010 23:20
- ↑
- →
и как, много чего дельного изобретают? Что из изобретений больше всего запомнилось за последние гоы?
-
-
Это самый частый вопрос, который задают.
Патентнуют много. Например, в 2009 было выдано около 700 тыс. патентов. В России - около 20 тыс. в год выдают (по памяти). В основном, патентнуют что-то "утилитарное". Например, новые протоколы обмена данных, небольшие новые функции в устройствах.
У меня в памяти запоминаются только бредовые изобретения. Недавно вот нашел публикацию (патент не выдали) на изобретение, которое смещает земную ось. -
1. Изобретение - техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Цитата из Гражданского кодекса, ст. 1350
2. Это платно. По меньшей мере надо заплатить пошлину за подачу заявки и проведение по ней экспертизы, и за выдачу патента. На весь круг - минимум 5400 р.
3. нет
4. Изображение запатентовать нельзя. Иллюстрации, фотографии и пр. - объекты авторского права. Их можно задепонировать в РАО (Российское авторское общество) и получить свидетельство с датой регистрации. -
-
- medwedewsergey
- 14.07.2010 23:47
- ↑
- →
Сколько будет стоить запотентовать утеплитель и штук пять видов материалов на его основе? С чего начать лучше? Что для этого нужно?
-
-
В стоимость патентования входят 2 составляющие: пошлина Роспатента за рассмотрение заявки на изобретение + гонорар специалиста.
Если Вы сами оформляете заявку и самостоятельно ведете по ней делопроизводство, то надо лишь оплатить пошлину: (3000 р. - минимальная пошлина за подачу и рассмотрение заявки + 2400 р. за выдачу патента, если было принято полоджительное решение о выдаче).
Гонорар специалиста довольно сильно варьируется. Я знаю патентоведов (патентных поверенных), которые готовы оказать услуги по составлению заявки за 5000 р. (на это на Урале). В Питере или Москве ценник в юридических фирмах (патентных бюро) будет варьироваться в пределах 30 - 100 тыс.
С чего лучше начать? Я рекомендую не заниматься "самолечением", а обратиться к профессионалу. Получить патент это только одна сторона медали, важно чтобы он граммотно был составлен, чтобы его "не обошли".
Для первого разговора с патентоведом (патентным поверенным) Вам желательно подготовить подробный иллюстративный материал, можно написать краткое описание продукта. Во время беседы станет ясно, что надо делать дальше. -
-
- medwedewsergey
- 15.07.2010 0:36
- ↑
- →
Спасибо за ответ. Но есть нюанс. Если на основе запатентованного утеплителя выпустиь еще пять видов материала, их тоже патентовать?
-
-
При такой абстрактной постановке вопроса, мне ответить сложно. Если говорить в общем, то если у Вас есть патент, который охраняет утеплитель, в смысле, состава некого материала, то любой материал, компонентный состав которого попадает в то, что описано в формуле изобретения, будет попадать под действие Вашего патента. То есть их патентовать уже не надо.
-
-
- medwedewsergey
- 15.07.2010 8:56
- ↑
- →
Ну если в кратце, то есть утеплитель, который еще не запатентован. Сам этот утеплитель состоит из материалов которые уже давно всем известны. При правильной консистенции этих материалов и связующего получается очень эффективное утепление.
-
-
Я думаю, что в этот случае достаточно получить один патент.
Например, если у Вас все материалы можно обобщить к одному "классу", то патент будет охранять все возможные модификации таких материалов (Например, если в патенте у вас будет указано, что в какой-то операции используется, скажем, спирт, то подразумевается использование любого спирта от технического до питьевого).
Или же в этом патенте будут представлены варианты. Например, где-то используется материал 1, где-то материал 2. Главное, чтобы они дают одинаковый результат.
В любом случае, рекомендую детально разбираться в вопросе. При такой постановке вопроса ответить однозначно сложно. -
1. Про стоимость в РФ смотри выше.
2. "Всемирного" патента не существует. Что бы получить охрану во всем мире, нужно получить в каждой отдельной стране. Это довольно сложно, поэтому, как правило, патентнуют только в основных странах. Все зависит от продукта, его рынка сбыта, возможных стран-производителей. Обычно, патентование за рубежом обходиться минимум в 5000 $.
3. В ЕС можно получить либо патентны в каждой отдельно стране, а можно один "европатент". Подача европейской заявки - около 4000 евро минимум. Весь цикл - от 10000 евро.
В США - весь цикл обойдется минимум в 5000$.
4. Патенты в Китае есть, и как догадываетесь, довольно много. В настоящее время, в Китае довольно сложно с правоприминительной практикой по защите прав. Бывает, что патент есть, а поймать нарушителя очень сложно, и сложно что-либо отсудить. Не говоря уже о стоимости этого. -
-
- student_geolog
- 15.07.2010 0:32
- ↑
- →
правда, что за патент на свое изобретение надо заплатить порядка 400.000 рублей?
-
-
-
- lev_evgenevi4
- 15.07.2010 1:38
- ↑
- →
Сколько у вас стоит консультация на тему "можно ли вообще запатентовать мою разработку", и патентный поиск при положительном ответе?
Область - манипуляторы для ПК. -
-
-
- lev_evgenevi4
- 15.07.2010 10:05
- ↑
- →
Благодарю. Расценки мне нравятся :)))
Сейчас работаю с эскизами и описанием, по окончании, думаю, обращусь к Вам. -
-
Да, помогаю, но через своих коллег в США. Стоимость регистрации зависит от числа классов МКТУ. Стоимость подачи заявки на товарный знак около $ 1500 за 1 класс (определяется индивидуально по каждому товарному знаку). Стоимость дальнейшего делопроизводства зависит от того, будет ли USPTO выносить запросы/отказы в регистрации, их количества и пр. Но, как минимум нужно прибавить столько же. Делопроизводство, как правило, длится около 2 лет.
-
-
- flame_of_water
- 15.07.2010 13:17
- ↑
- →
Здравствуйте! Меня зовут Дарья, я продюсер федеральных новостей 5-го канала.
дело в том, что мыф ищем интересные темы для сюжетов и я хотела бы попросить Вас о сотрудничестве, если бы это было не сложно.
Может быть Вы поделились бы контактами людей, запатентовавших (или же нет), что-то действительно интересное, необычное, что могло бы заинтересовать?
Заранее благодарю.
С уважением,
Дарья -
-
Дарья!
К сожалению я не могу Вам помочь. К нам как-то уже обращались с Вашего канала, причем несколько раз, и мы уже пытались разузнать кто бы мог дать интервью, но никто так и не захотел или не смог.
Сейчас, я могу лишь Вам порекомендовать просмотреть список "100 лучших изобретений России", который формируется Роспатентом на неизвестных мне принципах.
http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/industrial_property/invention s_utility_models/impin
Думаю, Вы сможете найти интересные для себя контакты. -
-
- flame_of_water
- 15.07.2010 17:06
- ↑
- →
спасибо большое за наводку, будем смотреть список.
а можно все-таки заручиться Вашими контактами на случай необходимости комментария специалиста в Вашей области? полезные люди всегда нужны =))
если да - мой e-mail 860518@mail.ru
спасибо! -
-
-
- dimitry_1983
- 16.07.2010 10:00
- ↑
- →
Отец является патентообладателем на технологию очистки земли от загрязнений, а по его технологии без лицензии работают другие организации. Реально ли их за это наказать?
-
-
Реально.
Для этого надо собрать доказательную базу, зафиксировать факт, что действительно используется запатентованное устройство или способ очистки.
В первую очередь я рекомендую написать претензию и представить в организацию, которая нарушает Ваш патент. Если реакции не последует, то надо обратиться в суд и милицию с просьбой пресечь правонарушение. Можно и в прокуратуру тоже обратиться. Это нормальная практика. -
-
- dimitry_1983
- 16.07.2010 11:54
- ↑
- →
Спасибо!
А как во вашему отреагирует эта организация? У них ведь бизнес, они про этот патент слыхом не слыхивали... -
-
Можно сначала просто поговорить с ними или написать уведомительное письмо, в котором надо изложить, что у Вас есть патент, а они вероятно его нарушают. Предложите им заключить лицензионный договор на право использования Вашего изобретения с выплатой разумного вознагрождения.
Посмотрите как они отреагируют. Несмотря на то, что у них бизнес, законные права принадлежат Вам. -
-
- miteigi_nemoto
- 16.07.2010 12:10
- ↑
- →
стоит ли патентовать конструкцию контейнера? и как определить, что в конструкции есть что-то что не помешает патентовать?
-
-
Конструкцию контейнера можно запатентовать, если она чем-то существенным отличается от того, что уже известно в мире.
Для того, чтобы определить, что же отличает Ваш контейнер от уже существующих в мире, надо провести патентно-информационный поиск. По результатам поиска можно принять решение патентовать или нет.
Ответ на вопрос "стоит ли патентовать", зависит от Ваших целей. Если Вам понадобиться помощь в проведении поиска или патентовании, пишите в личку. Буду рад помочь. -
-
- miteigi_nemoto
- 16.07.2010 12:42
- ↑
- →
пришлите, пожалуйста, Ваши контакты, имя, что за фирма, сайт, телефон, емаил на miteigi@yandex.ru
-
-
-
- zabaikaletz
- 16.07.2010 17:41
- ↑
- →
Я не совсем понимаю, как работает система патентования.
1)Получил я патент - и куда он идет? В специальную библиотеку? Где можно ознакомиться с патентами?
2)Наша патентная система как-то встроена в мировую? Какой вес имеет наш патент?
3)Что стало с патентами, которые были зарегистрированы в СССР?
4)Проявляют ли интерес иностранцы к нашим изобретениям?
5)Какова тенденция - больше или меньше с каждым годом патентуют в России?
6)Какова инновационность среднего патента? Патентуют больше "разновидности вилок" или "атомные реакторы"?
7)Можно ли запатентовать формат торговли? Допустим, организацию торгового пространства?
Спасибо! -
-
Позвольте ответить кратко.
1. После выдачи патента, описание Вашего изобретния публикуют в специальном бюллетене. Этот бюллетень доступен в патентной библиотеке при Роспатенте в Москве. К нему также есть электронный доступ (http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/inform_resources/inform_retr ieval_system/). Любой желающий имеет возможность ознакомится с таким описанием.
2. Патентное право РФ в целом гармонизировано с разными международными соглашениями, оно в целом одинаковое во всем мире. Патент РФ имеет тот же "вес", что и патент любой другой страны. То есть он удостоверяет ваше авторство, исключительные права и приоритет. Действует патент РФ только на территории РФ в течение 20 лет. Аналогично выдают патенты в других странах.
3. Патенты СССР, точнее "авторские свидетельства", в начале 90-х можно было преобразовать в патенты РФ. Думаю ни один из этих патентов сейчас уже не действует, т.к. истекли 20 лет.
4. Иностранцы интерес проявляют, но довольно слабый. В России патентуют в разы меньше, чем в США, Японии или Европе.
5. Последние годы примерно одинаково (http://www.fips.ru/sitedocs/akt_reg_07_09.pdf).
6. Патентнуют и то и другое. Не знаю как ответить на этот вопрос. Инновационность, я считаю, вообще оценить невозможно. Нет критерия.
7. Формат торговли или организацию торгового пространства запатентовать нельзя, только технические решения патентнуются. -
-
- zabaikaletz
- 16.07.2010 17:44
- ↑
- →
Допустим, я что-то изобрел сам и использую. Тут - бах! приходит какой-то дядя и говорит, что это изобрел он и вот его патент, извольте платить! А я откуда мог знать?
-
-
Незнание не освобождает от ответственности. Это всем известно.
Но в вашем вопросе много "но".
Если Вы сами используете чужое изобретение для себя и не в коммерческих целях, то можете спокойно жить дальше, предъявить Вам претензии нельзя.
Если Вы изобрели что-то раньше, что "дядя" запатентовал и сможете это доказать в суде, то имеете право и выпускать дальше какой либо без платы.
Вообще, все крупные фирмы при выпуске какой-либо продукции проводят патентные исследования и выясняют будут ли они своим продуктом нарушатьб чьи-то права или нет.