Июльский фуршет
-
Самое популярное произведение в этой технике, безусловно, "Romance", про него даже на Википедии написано:
http://en.wikipedia.org/wiki/Romance_(song)
Впрочем, не смотря на то, что его играли практически все, он мне напоминает песню "Yesterday": когда слышу в очередной раз, думаю "о нееет, снова это". А когда слушаю дальше — начинаю получать удовольствие :)
Из других произведений можно посмотреть:
Stanley Myers – Cavatina
Matteo Carcassi — Op.60 Etude nr. 19
Francisco Tarrega — Study in A Major (Estudio Brillante)
Fernando Sor — Op.6 Etude nr. 11
Johann Sebastian Bach — BWV 999 Prelude
Mauro Giuliani — Allegro in Am
Agustín Barrios Mangoré — La Catedral
Все зависит только от уровня исполнителя. Романс — попроще, а вот от этюда Тарреги можно вспотеть :) -
Это 10-струнная гитара мастера Jose Ramirez III.
Как ни странно, на дополнительных струнах играют редко — они служат для резонанса.
Я считаю, что это гитарное извращение. Что-то типа "теплого лампового звука", только в гитаростроении. Впрочем, такая гитара может подходить для лютневой музыки, но транскрипции классических произведений для десяти струн мне не нравятся. А лютневую музыку следует играть, тогда уж, на лютне. -
Соседей можно убить только электрогитарой и многоваттным комбо с перегрузом. Причем для этого не обязательно уметь играть. А классику скорее всего соседи не услышат вообще, если конечно Вы не коммуналку имели в виду.
Главный совет — не брать гитару вслепую. То есть через аукционы и интернет-магазины. Всегда нужно слушать и пробовать, а начинающему покупать инструмент с более опытным братом по оружию(или сестрой). Опять же, все зависит от количества денег. Диапазон цен колеблется от 400 долларов за фабричную испанку до 30-50 тысяч долларов за инструмент работы Ignacio Fleta.
Удобный инструмент будет в Ваших руках звучать лучше, чем неудобный, даже если у последнего лучшие характеристики.
Не советую покупать гитару в магазине. Потому что в магазинах на все инструменты идет наценка. Допустим, гитара ручной работы из Испании стоит 90 тысяч рублей. Это значит, что ее реальная цена равняется 40-50 тысяч. Впрочем, на недорогие инструменты наценка гораздо меньше.
Золотая середина, я считаю — подержанный мастеровой инструмент(имеются в виду русские мастера, хотя можно найти и работы зарубежных). Во-первых, ручная работа не фабрика, это чувствуется сразу. Конечно, не все мастеровые гитары обязательно хороши и лучше фабричных, но опять же — поэтому-то их и надо слушать. Часто люди продают мастеровые гитары при переходе на гитару другого уровня, к примеру — с кленовой за 30 тысяч на палисандровую за 90 и так далее. То есть можно получить отличный разыгранный инструмент за небольшие деньги.
Что касается испанки как таковой, то это не конечный вариант. Часто люди даже ездят прямо в Испанию за гитарой, и кто-то приезжает обратно с хорошим инструментом, но бывают и обратные случаи. Потому в Испании знают, что многие ездят туда за гитарами и впаривают туристам в первую очередь плохие инструменты за вполне серьезные деньги. Так, вообщем-то, обстоят дела везде, но больше всего именно в Испании. И "испанцы", сделанные в Китае — тоже не редкость.
В общем, советую б/у гитару, желательно мастеровую. -
Осилил на данный момент только первую часть, остальное обязательно доосилю — такие шедевры на дороге не валяются. Хорошо, когда произведение написано гитаристом — играть очень удобно. Напоминает "Sunburst"(Andrew York). Сперва кажется — это нереально сыграть. А потом, когда сыграл девяносто девять раз, сотый играешь уже автоматом(условно говоря). И вообще обожаю нестандартные настройки. Не понимаю, когда люди говорят "Я не хочу играть Koyunbaba, потому что там четыре струны перестраивать нужно", а кто-то даже для "Севильи" Альбениса ленится две струны перестроить.
-
Лучше всех ее играют все лучшие гитаристы, которых Вы знаете. И у каждого есть своя фишка. Сеговия играет ее просто прекрасно, не спеша. Вильямс отлично пере-аранжировал вступление и играет прямо-таки по-испански, с очень строгим ритмом. Даже Xuefei Yang, которой Вильямс подарил свою гитару, играет ее немножко по-своему(чего нельзя сказать об остальных ее записях, которые являются калькой записей Вильямса).
Вот здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=YTSYCIu9dg4
Парень на мастер-классе Брима играет то слишком быстро, то слишком медленно. Вот такого точно не следует делать в пьесах испанских композиторов. А вот Севилья в исполнении какого-то спортсмена:
http://www.youtube.com/watch?v=iKBkmb0VcL4