Июльский фуршет
-
Историко-культурное обследование показывает насколько здание историческое. Охраняемый объект, а это может быть отдельно фасад или даже его часть, интерьеры, лестницы и т.д., Москомнаследие снести не разрешит. Вообще у Шевчука сравнительно неплохой сайт с "информационными ресурсами" http://www.mkn.com.mos.ru/index.php?act
ion=show_rubric&id=18 -
На эту тему можно посмотреть РСС-2010. Региональный справочник стоимости строитеьства. http://www.eprof.ru/smeta/rss/
-
Понятие "откаты" уместно там, где застройщик платит не свои деньги, а с бюджетом я не работаю. Всякая хуйня – это что? Если Вы под этим понимаете все, кроме затрат на коробку здания, а именно оформление земельных отношений, плату за технологические присоединения (сети), предпроектные, проектные работы, изыскания, прибыль застройщика – да, около 80%. Вернее сказать, что в структуре затрат московской стройки коробка составляет 15-25%. Весомые моменты – земля и наружные сети.
-
-
- fun_tomass
- 15.07.2010 10:11
- ↑
- →
Я имел в виду взятки за разрешение на строительство, проведение коммуникаций и пр. Проект здания тоже надо одобрять в какой-то палате? Чтобы без проблем всё прошло договариваются с чиновниками.
"Как бы народные" депутаты говорят, что без коррупции квартира будет стоить в разы дешевле. Это действительно так? -
-
Многие застройщики уже пришли к пониманию, что "порешав вопрос" они проблему не устранили, а наоборот усугубили. Также многие чиновники поняли, что "решив вопрос" они подставляются.
Полностью отвечая а свои слова, говорю – "решать вопросы" сегодня уже не получается, да и глупо это. Правильнее, дешевле и безопаснее устанить нарушения, вызывающие желание "порешать вопрос".
Разрешение на строительство выдается на безвозмездной основе (т.е. бесплатно) в срок не более 10 дней. Есть перечень документов, предоставляемых для его получения, он закрытый (т.е. более указанного спрашивать чиновнику запрещается) и закреплен федеральным законом (Градкодексом). Вопрос – нахрена давать взятку? За что? Взятку, как правило пытаются дать товарищи неграмотные, не знающие законов, своих прав, обязанностей чиновников и ленивые.
Насчет "что бы без проблем прошло все" – все основные моменты (параметры объекта, ТЭПЫ) проходят через огромное количество надзорных и регулирующих организаций. С одними договорились, а что делать с остальными? Придется договариваться со всеми? Это снежный ком, который утопит любую контору и любой проект.
Коррупция всегда была и будет. Вопрос в ее масштабах. Но даже максимально приблизив ее к нулю, добиться снижения цены в разы в Москве не получится. Депутатам вместо того, что бы высказывать бредовые предположения лучше бы заняться принятием Правил землепользования и застройки (в Москве). А пока их нет каждый дрочит как он хочет. -
-
- cheatleader
- 15.07.2010 11:36
- ↑
- →
Когда Кремль сносить будем? Старый, ветхий, да и место на набережной пропадает. Такой офисный центр можно забабахать...
Что скажете про Кадаши? Застройка не представляет ценности? -
-
Про Кадаши много не скажу, не интересовался, не разбирался и комментировать поэтому сложно. Я присутствовал на общественном совете, когда представляли значительно урезанный (последний вариант) проект. Проект мне реально понравился. Если он будет реализован Москва впервые получит люксовое жилье. Аналогов пока нет.
-
-
- dreamcatcherrr
- 15.07.2010 15:52
- ↑
- →
если жильцы соседних домов митингуют против конкретной точечной застройки, пишут везде жалобы (нарушаются нормы - слишком близко будет новый дом, забор стройки загородил подъезд к дому для пожарной и скорой - т.е. со стороны двора вообще не подъехать - это точко часть) смогут ли они остановить застройку? или там такие деньги, что жильцы могут об-подаваться в суд и обораться, но ничего не сделают?
-
-
Давайте по-порядку:
Точечной застройки в Москве нет, что косвенно подтверждает упразднение комиссии по точечному строительству. Есть размещение объектов предусмотренных проектами планировки (которые Вы принимаете за точки), а проекты планировки проходили обязательные публичные слушания. Возможно, слушания были давно и Вы о них не помните. В управе/префектуре Вам напомнят.
Что касается близкого расположения – в основном это затрагивает противопожарные нормы, но при разработке и соответствующем утверждении СТУ (специальных технических условий), предусматривающих компенсационные мероприятия, эти СТУ приобретают силу нормативного документа для данного объекта строительства т.е. отступления от СНиП в данном случае законны.
По поводу забора – границы площадки, отведенной под строительство, ее ограждения, организации въездов/выездов решаются в ПОС (проекте организации строительства, одном из разделов проектной документации). Временные дороги, объезды, в случае, если затрагиваются дороги общего пользования, предусматриваются в ПОДД (проекте организации дорожного движения) – согласовывает ГИБДД.
В принципе все зарегулировано.
Если отступлений от проектных решений нет – нет и нарушения.
Жалобы на 22 страницы, а я такие читал – со списком рассылки президенту, прокурору, господу богу и все-всем-всем, вызывают жалость и смех. Не шучу. Такие письма сабботируют работу не на площадке, а в кабинетах чиновников. Поэтому иногда они охуевают и делают ошибки и глупости. Этой хуйней надо прекратить заниматься. У них и так много работы, по чесноку, они заложники регламентов.
Хотите остановить стройку – убедитесь в ее незаконности для начала. Добейтесь проведения повторных публичных слушаний. Закажите в независимой организации расчет инсоляции Ваших (потенциально проблемных, затеняемых) окон квартир. Обратитесь в приемную к депутату Вашего округа за помощью в получении документов (им не отказывают). Консультируйтесь с юристами, практикующими в строительстве. -
-
- frolbasman
- 15.07.2010 16:57
- ↑
- →
Какие вопросы решаете? БТИ? Согласования?
То есть вы занимаетесь GR, правильно? -
-
Я решаю вопросы правильного построения процесса, выступая где заказчиком, а где техническим заказчиком. Часто в сложных случаях и в конце инвестпроекта, когда заказчик потерял доверие инвестора.
БТИ.)
Согласования? проектов наружных сетей – да. Что-то еще надо согласовывать?)
Что такое GR я не знаю или не догадываюсь. -
-
- frolbasman
- 15.07.2010 17:22
- ↑
- →
Я просто совсем не понял изначально чем вы занимаетесь. GR - это связь с гос.органами.
То есть к стройке вы имеете опосредствованное отношение, больше ориентируясь на финансовую составляющую или ген.подрядчиков и субподрядчиков также контролируйте? И мне все равно не понятна фраза - "выступая где-то заказчиком, а где-то техническим заказчиком". То есть вы не заказчик, но при этом решаете его проблемы как со строителями, так и с инвесторами, которые дали ему денег на стройку? -
-
GR входит по умолчанию в функции заказчика. Разница между "техническим заказчиком" и "заказчиком", в том, что в первом случае расчеты инвестор ведет самостоятельно, а во втором все деньги прокачивает через нас и мы собираем сами стоимость объекта и потом передаем его инвестору.
Опосредованным отношение к стройке я не назвал бы)), но полностью согласен что невооруженным глазом наша работа не заметна. Так и должно быть. Если стройка строится и проблем нет – это заслуга заказчика. Если есть проблемы – их так же создал заказчик.
Как заказчики, мы контролируем все, в том числе ведем строительный контроль со стороны заказчика. Основные моменты прописаны МДС 12-3.2000